Экстремалы закончили кругосветное путешествие на катамаране

Экстремалы закончили кругосветное путешествие на катамаране

 

Отечественные путешественники-экстремалы закончили кругосветное путешествие по воде. Первый раз в истории люди обогнули земной шар на рукодельном надувном катамаране. Чтоб проплыть 50 тыс. км, пересечь 3 океана, потребовалось целых 5 лет.
 
Этих бурных и тяжёлых дней у команды парусного катамарана было в пределах 300 из 600 с излишним на в море. Шлюпка на надувных баллонах, спроектированная новосибирцем Анатолием Куликом, вынесла все тестирования, которые выпадают на долю морских странников. На заключительном этапе сибиряки были вознаграждены попутным ветром и ярким тайландским солнцем.
 
Заключительная часть пути тянется вдоль восточного побережья о. Пхукет, откуда все и начиналось 5 лет тому назад. Позади -  50 тыс. км. Покорены 3 океана. На судне данного вида это еще не удавалось никому.
 
Приятели и родственники приветствуют героев с катера в 3-х милях от берега. Кругосветка проходила в 4 шага. 4-ый, через Негромкий океан - самый длительный, 13 месяцев.
 
Все эти годы 4 экстремала -  Евгений Ковалевский, Анатолий Кулик, Станислав Березкин и Евгений Ташкин - находились вместе на нескольких квадратных метрах меж небом и водой.
 
"Вот наш дом - дом на 13 месяцев. Более одного года мы в нем живем. Тут у нас есть возможность поспать, можем отдохнуть. Отдежуришь деньком 3 часа - и дремать, 6 часов дремлешь до грядущей вахты. Вновь на вахту, 3 часа - и вновь дремать. Ну, а дремлем - просто вот так заваливаешься и отрубаешься", - сообщает 1 из странников. 
 
На карте - маршрут экспедиции. Сейшелы, Карибы, Мадагаскар, Галапагосы, острова Кука, Фиджи - главная часть маршрута пришлась на тропические воды. К берегу катамаран причаливал исключительно чтобы пополнить запасы воды, товаров, бензина либо залатать дыры.
 
- Кровища!
- Чья?
- Акулы!
 
Но даже это не шуточка: в регионе о. Раротонга на шлюпку совершили нападение акулы,прокусив баллон, приняв его за чрево кита.
 
На берегу - желанная встреча с родимыми и недалёкими. Они не видели друг дружку больше года.
 
"Колени дрожат, руки дрожат. Не понимаю, что я сейчас чувствую. Ничего еще не чувствую. По сути поездка была не сложная. Было нелегко, - говорит капитан Анатолий Кулик. - Самое тяжкое -  близкие и родные. Мы-то вынесли, как им было? Наверное тяжко".

 

Похожие статьи:

ЗдоровьеЛюбители не спать по ночам оказались умнее «жаворонков»

ИгрыE3 2013: Electronic Arts продемонстрировала товар

ИгрыВ начале апреля в РФ выйдет в продажу игра "Dead Island Riptide"

Экономика и бизнесЗавершилась острая фаза кипрского упадка

СпортБудет ли в Санкт-Петербурге Олимпиада?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!