Экономическая катастрофа в России неизбежна?

Экономическая катастрофа в России неизбежна?
Обещанный рост экономики так и не наступил. Скорее она стоит на месте. Президент провел совещание с участием главных экономистов страны. Среди чиновников, работающих в сфере экономики, провели рокировку. Набиулина получила должность председателя Центробанка. Его прежний руководитель стал ее помощником. Бывший заместитель председателя Центробанка занял место министра экономического развития. Возможно, ожидается новый виток кризиса в экономике?
 
Пока особых изменений не произошло. Продолжается дискуссия между сторонниками потратить накопленные деньги от продажи нефти на развитие страны и желающими по-прежнему откладывать их в стабилизационный фонд. Спорят экономисты. Чиновники, занимающие посты в правительстве, в основном придерживаются одной идеи: нефтяные деньги надо откладывать, а не тратить. Именно сейчас формируется бюджет на ближайшие 3 года.
 
Изменения в экономической политике страны начались. Планируется, что часть денег на нужды будут брать из нефтегазового фонда. Ими уже закрывали январский дефицит бюджета. Как только цены на нефть и газ снизятся, наступит кризис. Возможно, даже в ближайшее время.
 
По мнению эксперта, имеющийся дефицит бюджета при нынешней цене на нефть и замирании экономики приведет к быстрому падению рубля. Как только цены еще понизятся, данный процесс будет неизбежен. По его мнению, надо не тратить деньги и иметь резерв.
 
Сторонники противоположной точки зрения считают, что при дефиците денежных средств кредиты на развитие промышленности обходятся очень дорого, даже если брать их на короткое время. Если же планируется развивать сельское хозяйство, закупать новое оборудование в промышленности и кредиты требуются на длительный срок, то их получение нереально. При этом бюджет увеличивается только для военных. На образование и здравоохранение тратится все меньше. 
 
Экономические обозреватели сходятся на том, что кризис неизбежен. Растет внешний долг России. Отдельные аналитики видят в этом положительный момент, потому что в страну привлекается капитал. Многие аналитики считают, что резкого падения рубля не будет, а его ослабление на экономике страны сказывается только положительно. 
 
Рост экономики хоть незначителен, но есть. Риск тоже существует: если цены на нефть опустятся ниже 110 долларов, то кризис будет неизбежен, хотя пока такое маловероятно. Также возможно недостаточное обеспечение социальных обязательств государства. 
 
Состояние российской экономики зависит от проводимой правительством политики, от того насколько получится обеспечить развитие производства.
 

Похожие статьи:

ПолитикаРоссия движется на Восток

ПолитикаПутин позвал страны АТР развивать Сибирь

Экономика и бизнесВ России увеличат страховку по банковским вкладам

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

Общество29 августа – день рождения советского ядерного оружия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 646 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!