В Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

21 марта 2013 - Елена Белова
В Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

Количество жителей России, имеющих желание получить высшее шведское образование, за 2 года сократилось почти в 3 раза после того, как власти державы сделали образование платным. 

 
Швеция постепенно утрачивает заграничных учащихся ВУЗов, ученики из России — не исключение. В данной стране одной из немногих в Европе высшее образование было безвозмездным до осени 2011 года. Система высшего образования финансировалась с помощью налогоплательщиков.
 
В 2010 году шведский парламент принял закон, предусматривающий внедрение платы за обучение учащихся из государств, не входящих в ЕС и Европейско еэкономическое пространство (ЕС плюс Норвегия, Лихтенштейн и Исландия). Из этого можно сделать вывод, что учащиеся из Швеции, Германии, Франции и прочих государств ЕС сумеют получить образование с помощью шведских налогоплательщиков. В то время как граждане Соединенных Штатов, Австралии, Индии, РФ и прочих стран будут получать образование за собственный счет.
 
Первопричины отказа от системы безвозмездного образования для жителей других стран — чрезмерно немалая перегрузка на бюджет державы, также потребность расширять штат госслужащих для обработки заявлений от желающих обучаться в Швеции, объясняет BFM.ru советчик по культуре посольства Швеции в Столице Мортен Франкбю.
 
Из года в год в стране подрастало количество имеющих желание безвозмездно обучаться в Швеции, необыкновенно большое количество учащихся ВУЗов прибывало из государств с невысоким уровнем жизни. По достоверным сведениям на 2009 год половина зарубежных учащихся ВУЗов Швеции были иммигрантами из-за пределов ЕС, по данным шведского государственного управления в области высшего образования H gskolverket.
 
В результате внедрения платы за обучение количество учащихся ВУЗов из РФ сократилось в 3 раза. В 2010 году шведские университеты получили более 1000 заявок из России, а в 2012 году таковых было 300, приводит статистику Франкбю. так за первый год с 2010 по 2011-й количество прибывающих из-за рубежа учащихся ВУЗов сократилось на тридцать процентов: с 22,1 тысячи до 14,7 тыс. человек, приводит статистику ICEF Monitor.
 
В настоящий момент в общем по стране количество зарубежных учащихся сократилось на 70%, объявил BFM.ru ректор Стокгольмского среднего учебного заведения экономики Андерш Лильенберг.
 
На данный момент цена года преподавания в шведском институте варьируется от 70 до 200 тыс. шведских крон в год, цена колеблется в зависимости от программы. Например, в институте Стокгольма обучение на гуманитарных и публичных факультетах и юриспруденции складывается в пределах 90-140 тыс. крон в год. Институт в Гетеборге установил цену преподавания около 100-192,5 тысячи крон в год, ВУЗ в Мальме по программе бакалавриата  - от 77 до 117 тыс. шведских крон в год (программа рассчитана на 3 года).
 
В результате уменьшение количества учащихся ВУЗов варьируется исходя из уровня жизни в стране, откуда двигаются учащиеся ВУЗов. Например, количество абитуриентов из Соединенных Штатов сократилось на 40%, приводит примерThe Local. А количество учащихся из Пакистана и Индии, лидировавших раннее по количеству зарубежных учащихся, обучающихся в Швеции, снизилось на 91% и 85% соответственно с  2010 по 2011 годы, извещала газета The Local. Приблизительно такая же обстановка наблюдалась со студентами из Бангладеш, Ирана, Непала и Таиланда.
 
В количество тех, кто ощутил на себе действие свежих правил, попали не столько студенты-иностранцы, но и шведские фирмы, которые ощутили нехватку молоденьких профессиональных жителей других стран выпускников шведских институтов. 
 
Хотя шведские власти продолжают настаивать, что новая система коммерческого образования для жителей других имеет больше плюсов. Вступление платы за обучение разрешит завлекать в страну учащихся ВУЗов, которые станут подбирать образование в Швеции, т.к. оно высококачественное, а не бесплатное, говорил раннее шведский министр образования Ян Бьерклунд.
 
В Швеции все еще спорят, адекватно ли было вводить оплату за обучение для зарубежных учащихся. С моей точки зрения, данное, быть может, верно, так как в случае если мы желаем завлекать учеников из иных государств, то не потому что программы, предоставляемые нами, благотворительные, а потому что они качественные. 
 
На данный момент шведское правительство хочет завлекать и поддерживать заморских учащихся иммигрантов из 3 государств не безвозмездным образованием, а посредством системы грантов и стипендий.
 
С 2012 года в масштабах одной из программ помощи учащихся не из ЕС в Швеции каждый год  университетам выделяется по 60 млн крон, которые станут распределять данные средства в качестве грантов, рассказывается на вебсайте шведского правительства. С помощью грантов учащиеся сумеют покрыть часть средств, выделенных на образование. По достоверным сведениям на сентябрь 2012 года, 831 заморский учащийся ВУЗа получил стипендии, которые дозволили покрыть часть или всю стоимость обучения, сообщает ICEF Monitor.
 
 В 2012 году количество заказов на обучение по интернациональным магистерским факультетам возросло на 24%, т.е. до 31,2 тыс. человек. Лундский институт получил больше всего заявок. 
 
Хотя количество абитуриентов  так или иначе гораздо меньше, нежели было до внедрения платы за обучение, в 2010 году количество заказов было больше в 4 раза. В текущем квартале Швеция планирует истратить на поддержку образования и науки 57,1 миллиардов крон, чем за прошедшие 3 года. К 2016 году госрасходы на науку и образование должны увеличиться на 30%. Немалую часть средств получат около 40 шведских высших учебных заведений.

Похожие статьи:

ПроисшествияПротиворечивые данные о погибших в Пакистане

ЗдоровьеВ Москве обнаружили зараженный бекон из Бельгии

Экономика и бизнесЭволюция кредитования

ИгрыНовая игра про Бэтмена и Джокера

ЗдоровьеВрачи Швеции отказались оперировать курильщиков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!