В ближайшее время Россия спишет Кубе 32 млрд. долларов, это примерно 90 % долга времен СССР.

В ближайшее время Россия спишет Кубе 32 млрд. долларов, это примерно 90 % долга времен СССР.
Гавана обещает вернуть 3,2 млрд. долларов в ближайшие 10 лет.
Россия по сути списала долгов на десятки миллиардов долларов. Порядка 20 млрд. долларов «простили» африканским странам. Большие суммы списали Сирии, режимы Каддафи и Хусейна «стоили» нашей стране около десяти млрд долларов. При этом наша страна предоставляет серьезные скидки на поставки энергоресурсов Белоруссии и Армении. Однако нельзя не отметить, что внутренние тарифы, ложащиеся на плечи населения, растут постоянно. Минфин представил стратегию развития страны, которая показывает, что до 2020 года мы можем не досчитаться около 10 трлн. рублей для государственных обязательств.
Минфин прогнозирует факторы, несущие риски для нашей бюджетной системы. Такие как: обязательства по пенсиям, падение доходов от экспорта, уменьшение поступлений от налогов. Темпы роста экономики, по выкладкам экспертов, замедляются и до 2030 года не превысят 2,5%, из-за чего бюджет страны в ближайшие три года будет дефицитным. Дефицит возможно покрыть за счет внешних госзаймов, которые могут стать единственным источником финансирования. Госдолг может возрасти с 12% от ВВП в 2013 году до 18,2% ВВП к 2030 году.
Если говорить о Кубе, то долг, естественно, невозвратный, ведь всем известно нынешнее состояние экономики Острова Свободы. Однако стоит отметить, что наши соседи вполне в состоянии вернуть свои долги России. Недавно Армения получила существенную скидку на российский газ и нефтепродукты, объем которой составляет около140 млн. долларов. Прощены проценты по долгу Киргизии в размере 500 млн. долларов, что связано с закрытием военной базы США Манас на территории этой страны.
Продолжается давний торг о предоставлении Украине экономических преференций со стороны России. Наша страна поддерживает все эти государства путем списания долга, предоставления скидок на покупаемые энергоресурсы. Политолог Дмитрий Орешкин предположил, что Россия могла бы более эффективно распорядиться данными средствами, построив на своей территории новые дороги, больницы, повысить качество жизни собственных граждан. Параллельно сама Российская Федерация делает долги – с начала 2013 года внешний долг РФ вырос на более чем 83 млрд. долларов с 636,4 млрд. до 719,6 млрд. долларов. Центробанк России относит примерно 63,3 млрд. долларов суммы внешним кредиторам от лица государственных органов управления. 
По сути, предоставление скидок Белоруссии, Армении оплачивается россиянами из собственного кармана. 
Однако, щедрость России может привести к обнищанию собственного населения и подрыву экономики страны.
 

Похожие статьи:

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

Экономика и бизнесОценка Французской академии

Экономика и бизнесКонституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

Рейтинг: 0 Голосов: 0 539 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!