Украина: долго ещё будут клевать аграриев?

Украина: долго ещё будут клевать аграриев?
Украину ждут налоговые изменения в 2014 году. По этому поводу же выпущена масса статей. Меняются акцизы на алкоголь и НДС на газ, но самое большое возмущение, почему то вызывает зерновое НДС.
О том, что оно должно было вернуться в январе 2014 года, всем заинтересованным людям было известно давно, еще с 2010 года, когда создавался Налоговый кодекс.
Кроме этого об этом знали и инвесторы и все мировое сообщество. От возврата НДС за зерно напрямую зависят цены на него и зарплаты аграриев.
Эти люди трудятся на производстве десятков миллионов тонн зерна, которые приносят основный валютный доход в казну государства. Но люди, которые выступают против зернового НДС, об этом напрочь забыли. А от результатов работы аграрной промышленности зависит и количество налоговых сборов.
Именно поэтому нельзя считать возвращение Зернового НДС какой-то невиданной льготой или благотворительностью. К нему стоит относиться как к обязанности государства, которая была многие годы и теперь снова вернулась.
В налоговом Кодексе Украины НДС облагаются практически все товары, исключая зерно. Но именно это сбор всегда, почему то связывают с коррупцией и взятками. Возникает вопрос, чем работники сельского хозяйства виноваты? Разве они могут быть ответственными за несовершенство государственной системы? На лицо факт подмены элементарных понятий. Другое дело, когда создаются дополнительные органы, главной функцией которых становятся дополнительные поборы с участников рынка. Вот такие явления необходимо пресекать на корню. Необходимо до конца решить вопрос с обязательной сертификацией зерна. Такого нет ни в одном мировом государстве кроме как на Украине.
Если чиновники плохо выполняют свои функции и не в полном объеме возвращают НДС, значит надо гнать в шею таких деятелей, а не отказываться от процесса целиком.
Почему в прессе и даже самим Минфином существенно завышаются суммы НДС. Таким образом, настраивая население негативно к этому действию. Но по данным украинской зерновой ассоциации сумма НДС должна составить всего 8 млрд. грн или даже меньше, ну уж точно не фантастические 18 млрд. грн о которых заявил Минфин. Вероятно, ведомство упустило из внимания тот факт, что зерно подешевело почти наполовину. Кроме этого в прессе часто пишут, что большинство зернотрейдеров выступают против возвращения НДС. О каких зернотрейдерам идет речь? Об украинских компаниях, которые инвестируют миллиарды долларов в сельское хозяйство, стройку зернохранилищ и создание тысячи рабочих мест для местного населения. Или это иностранные фирмы, которые находясь на территории Украины, не вкладывают ни копейки в развитие самого сельского хозяйства и инфрастукруы. Доля на рынке зерна у них меньше половины. Но зато много амбиций и обид. Именно их представители больше всех жалуются на то, как нелегко им живется.
Зря народ пугают возвратом НДС на зерно. Оно должно привести к сокращению посредников на рынке зерна, хотя внутренние цены на зерно могут слегка увеличиться, но пользы будет больше, чем вреда.

Похожие статьи:

ПолитикаНужен ли РФ "силовой возврат" Севастополя?

ПолитикаШтабами украинских политиков будут руководить американцы

АвтоУкраина сделает дороги

ОбществоРоссийская оппозиция поддержит своих украинских коллег

КультураВыставка о трагедии украинской нации открылась в Риге

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!