Страна восходящего солнца откупается от своего чуда

Страна восходящего солнца откупается от своего чуда

"Японское чудо" лопнуло 23 года назад, и с того момента Япония так и не выбралась из западни. Стартовала революция денег.
 
Премьерных Синдзо Абэ сделал кадровую чистку в Центробанке и создал двухлетнюю программу для ослабления государственной валюты и разгона стагнации экономики. По этому поводу валютная база Страны восходящего солнца удвоится к весне 2015 года.
 
В итоге японские товары и продукты на мировых рынках будут дешевле и конкурентоспособнее. Японцы будут вкладывать иены в перспективные проекты. Самый большой в мире госдолг 250% ВВП, будет медленно обесцениваться. В итоге японская экономика вырвется из самого длительного застоя и будет расти. Таковы ожидания Абэ.
 
То самое "Японское чудо" началось в 1950-х годах и длилось лет 35.
 
Открытие экономики Страны восходящего солнца в XIX веке состоялось, когда мировой рынок был условно мирным, стабильно-подрастающим. 
В 1950-х 1980-х в пользу Японии трудились бессчетные пережитки феодальной старины, которые сохранялись в неприкосновенности.
 
В те годы все, что, на первый взгляд, могло помешать подъему, лишь подсобляло ему. Быстрый рост, продолжавшийся 2 поколения, сделал атмосферу иллюзий и невообразимых надежд. Слабых сторон не отмечали либо воспринимали их за сильные.
К концу 1980-х все симптомы перенагева экономики были налицо: компании в долгах, на рынке недвижимости "пузырь" невозможной величины, кредитная задолженность. 
 
Японская экономика медленно избавлялась от нерентабельных фирм. Оставался окостенелым рынок труда. Давало о себе знать старение населения (рождаемость в стране самая низкая), а ввозить раб силу из-за границы здесь как-то не принято. Правительство за 20 лет практически ничего не устроило
Память о "чуде" висела камнем на шее. Возвратиться в него было нельзя, а организовать жизнь по-новому люди были не готовы, не хотят менять свои обычаи. Застой также быть может социальным выбором. Если последующее продолжение старой жизни вообщем возможно. 
 
Хотя в данный момент данная застойность проверяется на крепкость новой, разгульной экономической политикой японского правительства. Здесь надо заявить: всевозможные манипуляции властей над деньгами, в том числе и самые размашистые, останутся манипуляциями, если общество не будет действовать.
 
Вполне вероятно, что понижение уровня жизни и другие материальные издержки, которые принесет обещанная стагнация экономики, вызовут этнический гнев, который вынудит власть круто скорректировать курс. 
 
Перемены начинаются, и их линию движения пока не предскажешь. И кажется, что эра "постчудного" безвременья в Стране восходящего солнца подходит к концу.
 

Похожие статьи:

НаукаЯпонская фирма Thanko создала очки для сна

Экономика и бизнесЯпонский банк утвердил монетарные падения

Экономика и бизнесВ Японии обвалился фондовый рынок

ПолитикаЯпония надеется выдержать полный баланс отношений с РФ

АвтоИтоги 2014 года: Выявлен лидер мирового авторынка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 743 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!