Штрафы для управляющих компаний не были поддержаны депутатами

Штрафы для управляющих компаний не были поддержаны депутатами
Депутаты отказались принимать законодательный проект, наказывающий управляющие компании ЖКХ за нецелевое использование средств, получаемых от жильцов на оплату услуг. Комитет Госдумы  по жилищной политике принял решение не усиливать их ответственность. По мнению комитета, если назначать большие штрафы, то это неизбежно приведет к повышению оплаты за услуги ЖКХ,
 
Но с другой стороны эксперт Общественной палаты Александр Козлов, напоминает, что речь идет именно о нецелевом использовании средств, а это совершенно другая статья наказаний, нежели простая просрочка платежей. Управляющие компании получают деньги от жильцов, и умудряются «прокручивать» их в своих интересах не по одному разу, прежде чем направить деньги на оплату того, для чего они были предназначены изначально.
 
Дело в том, что просроченный платеж может фигурировать в двух случаях. Первый — это реальное злоупотребление средствами, полученными от жильцов, а вот со вторым все сложнее. Иногда УК вынуждена оплачивать электроэнергию деньгами, которые предназначались для теплоснабжения, или же наоборот. Такой способ носит название перекрестного платежа, и порой без него не обойтись, чтобы не произошло просрочки. Об этом рассказывает Сергей Ромашов, председатель ЖСК и ТСЖ Тропарево-Никулино, также он утверждает, что введение больших штрафов приведет к банкротству управляющих компаний.
 
Но и мошенничества также нередки. Бывает, что все долги по квартплате от жильцов повисают на старом юрлице с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и отношения с поставщиками управляющая компания начинает заново, зарегистрировав новое. И никакие штрафы не смогут изменить ситуацию к лучшему. Все зависит от добросовестности каждой отдельно взятой УК, как считает Артем Аветисян — директор направления «Новый бизнес»Агентства Стратегических инициатив.

Похожие статьи:

ЗдоровьеКосметологи смогут остановить процесс старения

ЗдоровьеРеволюция чистоты

ПроисшествияИз самолёта, летевшего из США, пропало $1,2 млн

Экономика и бизнесЗавершилась острая фаза кипрского упадка

ПолитикаДефолт 2008 года остался безнаказанным

Рейтинг: 0 Голосов: 0 524 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!