С чем связан рост спроса в России на валюту из Китая?

С чем связан рост спроса в России на валюту из Китая?
В России, как в прочем и во всем мире, произошел значительный рост интереса к операциям с использованием китайской валюты. По результатам исследований ИК Финам рост оборотов торгов на бирже в ноябре составил около 20 раз по сравнению с апрелем текущего года. Хотя на Московской бирже торги с использованием юаня были запущены еще в декабре 2010 года, рост случился только сейчас.  Такой резкий взлет связан, прежде всего, с улучшением условий торгов с использованием китайского юаня в апреле текущего года, в результате этого среднедневной объем торгов с использование юаней уже в мае составил более 22 миллионов юаней в день. 
Что же касается спроса среди граждан, то вклады в китайской валюте пока не имеют широкого спроса, но около 10 банков уже начали активно предлагать эту услугу для своих клиентов. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском банке за период с августа по ноябрь текущего года прирост по вкладам в китайской валюте составил около 3-4 миллионов рублей. В филиале Связь-банка сообщили, что предложением вклада в юанях пока пользуются в основном люди, собирающиеся посетить эту страну. 
По словам видных аналитиков, рост спроса на китайскую валюту был очевиден. И связывают это с возникновением недоверия к доллару и Евро в свете последних политических событий в мире. В настоящее время курс юаня к доллару поднялся уже на 1,84 %, а курс юаня к рублю на 8,3%. 
Кроме того, между Россией и Китаем существуют довольно тесные торговые отношение, и расчеты в национальной валюте выгодны для обеих стран, тем более что уже в октябре 2010 года на Шанхайской бирже стали применять пару рубль-юань для расчетов. В настоящее время примерный товарооборот между странами составляет приблизительно 88 миллиардов долларов и планируется, что к 2015 году он достигнет 100 миллиардов долларов. 
Но как бы оптимистично все не выглядело, есть здесь и свои минусы. Ставка по вкладам в китайской валюте по-прежнему невысока и составляет около 2-3 % годовых. Кроме того, экономика Китая является не самой открытой и существуют определенные экономические риски, что при ухудшении отношений между Китаем и США руководство Китая может вернуться к политике дешевого юаня для возможности стабильной жизни своих граждан.
 

Похожие статьи:

КультураВ Лондоне стартовала неделя "русских торгов"

ОбществоФотографии царской императорской семьи не попали на «Русский аукцион»

НаукаКосмические туристы задумались о том как заняться сексом в невесомости

ПроисшествияВ Шанхае количество мертвых свиней достигло 12 тысяч

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!