Российские цены на железнодорожные перевозки догоняют Америку

Российские цены на железнодорожные перевозки догоняют Америку
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщает, что по его данным в Америке расходы на перевозку 1 т. угля ниже, чем в России на 2,6%. В РФ перевозка угля считается для железных дорог убыточной, а США напротив перевозит абсолютно все виды грузов с прибылью.
 
Несмотря даже на то, что пока перевозка большинства всех грузов в РФ пока стоит дешевле, чем в Америке, расходы на транспортировку отечественных владельцев грузов увеличиваются очень быстро. Тарифы на перевозки выросли больше чем в два раза только за последние 7 лет.
 
С этим неразрывно связаны экономические проблемы, которые скорее всего наступят впоследствии. Стоимость товаров на внутреннем рынке вырастет, конкурентоспособность на мировом рынке, наоборот, понизится, инфляция поднимется. Такие прогнозы дают специалисты ИПЕМ.
 
Также, эксперты отмечают, что напряженная ситуация отмечается также и с ростом тарифов на другие виды естественных монополий. Уровень цен на электроэнергию в России уже осенью 2012 года опережал американские ставки для промышленного потребления. Виновато в этом форсирование ценового роста в электроэнергетике РФ, и сланцевая революция на внутреннем рынке газа в Америке.
 
Пока еще цены на газ устраивают РФ, по словам представителей ИПЕМа, но учитывая, что последствия сланцевой революции сказались на увеличении газовых тарифов, предстоит уравнивание российских показателей с американскими. Грузоотправители РФ, тем временем, указывают властям на чрезвычайный монопольный рост. Например еще в июле на совещании у Дмитрия Медведева Алексей Мордашев, президент НП «Русская сталь», отметил, что грузоперевозки совершаются в весьма напряженной обстановке. Металлурги хотят верить, что растущие тарифы не будут превышать темпы инфляции.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВ России увеличат страховку по банковским вкладам

Экономика и бизнесЭксперт: девальвация рубля станет ощутимой

КультураПовышение тарифов на ЖКУ в Москве отложено на месяц

Экономика и бизнесВ России выросли тарифы на 4% на коммунальные услуги

ОбществоС 1-го июля в Москве повысятся тарифы на ЖКУ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 641 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!