Политические амбиции как препятствие на пути интеграции

Политические амбиции как препятствие на пути интеграции
Белорусские экономисты высказали свою позицию относительно введения в пользование единой валюты в рамках взаиморасчетов между странами Таможенного союза. По их мнению, этот шаг значительно ускорит процесс интеграции между странами и благотворно скажется на их экономике. Однако за экономическими плюсами стоят политические минусы, которые препятствуют этой интеграции.
Замена американского доллара во взаимных расчетах между странами Таможенного союза на единую валюту, по словам профессора Белорусского государственного университета, давно уже актуальна. Это подтверждают экономические расчеты и обоснования.
Однако президент Белоруссии Лукашенко в этой связи ставит вопрос об эмиссионном центре, для его государства это очень важный политический вопрос.
Касательно объемов эмиссии общей валюты, то профессор пояснил, что ее размеры могут определяться с помощью методологий Международного валютного фонда. 
Эксперты называют использования доллара США уже давно устаревшим принципом, который лишь способствует поддержке ее экономики. Введение общей валюты будет оказывать благотворное влияние именно на экономику стран Евразийского союза.
Сейчас главным препятствием на пути решения этого вопроса кроме некоторых незначительных проблем, является законодательные ограничения внутри белорусского законодательства. Ее законы не предусматривают смены центра по эмиссии денег. Решение этого опроса, по мнению экспертов, лежит в политической плоскости, так как здесь требуется политическая лидера государства. А с этим как раз обстоят проблемы.
В своих неоднократных заявлениях и интервью Александр Лукашенко четко заявлял, что Таможенный Союз – это чисто экономическое объединение и интеграция сран-участниц лежит исключительно в экономической плоскости. Это делает невозможным создания в рамках объединения наднациональных органов управления, в том числе единой валюты с единым эмиссионным центром. 
Нужно сказать, что такая позиция белорусского президента сильно отличается от его риторики конца девяностых – начала двухтысячных годов. Именно тогда было создано союзное государство России и Белоруссии. Лукашенко пошел на этот шаг, надеясь сменить на кремлевском посту безнадежно стареющего, мягкотелого  Бориса Ельцина. Однако приход к власти сильного и авторитарного политика Путина заставило отказаться «батьку» от этих планов и с тех пор он препятствует любым процессам дальнейшей интеграции.

Похожие статьи:

ОбществоГрузинского "авторитета" выдворили из России

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

АвтоМашины для российской полиции будут разработаны нашими производителями

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 541 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!