Похороны станут дешевле

23 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Похороны станут дешевле
Согласно новым поправкам в законопроект «О погребении и похоронном деле» местная власть, в целях установления прозрачности цен на ритуальные услуги, будет обязана предоставить гражданам круглосуточный доступ к их перечню. Также должен быть предоставлен подробный перечень гарантированных услуг с конкретной ценой.
Информация, согласно поправке, может быть размещена на зданиях администраций, которые предоставляют услуги, на официальных сайтах местных администраций, а также в региональных СМИ.
Внесение таких изменений вызвано тем, что цены на предоставляемые услуги являются непрозрачными и администрации кладбищ устанавливают их на том уровне, который позволяет им часть этих денег класть себе в карман. А эта часть, как показывает практика, составляет больше половины уплачиваемой суммы. Теперь клиенты, зная сколько на самом деле стоят услуги, больше не будут подвергаться поборам со стороны администрации кладбищ.
По словам представителя ФАС Юлии Ермаковой поправки станут действовать ориентировочно в 2016 году.
Также она отметила, что рынок ритуальных услуг сейчас практически не контролируется, на нем действует огромное количество нелегальных похоронных бюро, фактически твориться беспредел. И при этом нет никакого контролирующего органа, который взял бы ситуацию под свой контроль.
Ситуация близится к улучшению только в трех городах России. Эти города Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Остальные же регионы отмечаются полным хаосом в данной сфере.
Честные компании не должны пострадать от нововведений, убыток начнут нести только нелегальные представители рынка, которые пользуются неадекватным состоянием убитых горем родственников и требуют цену, значительно превышающую норму.
Руководитель Союза похоронных организаций и крематориев считает, что контроль над ситуацией должны взять на себя органы местных администраций.
Представитель Департамента торговли и услуг города Москва заявил, что они уже готовят к размещению на сайте ГУП «Ритуал» расценок на предоставляемые ими услуги. Однако проблема состоит в том, что рынок ритуальных услуг в Москве представляет около двух тысяч частных контор, и «Ритуал» здесь отнюдь не является монополистом.
Подобные законодательные инициативы уже были. Но подготовленный в 2012 году антимонопольным ведомством поправки в закон был отправлен на доработку. Его отдельные пункты вызвали острую критику.
 

Похожие статьи:

ОбществоАнтимонопольная служба не смогла защитить абонентов сотовой связи

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

ПолитикаПрезидент РФ проведет заседание Государственного совета по ЖКХ

ЗдоровьеБеларусь не допустит увеличения тарифов на медуслуги

ОбществоС 1-го июля в Москве повысятся тарифы на ЖКУ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 546 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!