Плавающий акциз на бензин снова рассматривается ФАС

Плавающий акциз на бензин снова рассматривается ФАС
Федеральная антимонопольная служба настаивает на введении плавающего акциза на бензин. По словам Анатолия Голомолзина, заместителя главы ФАС, подобное нововведение может существенно облегчить ценовое регулирование на внутреннем рынке. При этом, стоит отметить, что Министерство энергетики поддерживает подобное новшество, а вот Министерство финансов выступает категорически против.
 
Когда происходит рост мировых цен на нефть, то акцизы на бензин и дизельное топливо должны падать, для предотвращения подорожания их на внутреннем рынке. И обратная ситуация — акциз растет при снижении цен на нефть. На данный момент действует жестко зафиксированная акцизная ставка, которая повышается где-то один-два раза в год, исходя из класса бензина. А акциз — это единственный негибкий налог, который заложен в стоимость топлива.
 
Заручившись поддержкой Минэнерго, оба этих ведомства на данный момент работают над формированием совместной позиции, которая впоследствии будет представлена в правительство для рассмотрения. Минфин же, напротив, выступает категорически против, так как финансовые чиновники убеждены, что нереально установить плавающий акциз, ведьу впоследствии это может стать убыточным.
 
По словам Нины Ничипорук, заместителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, акциз — это налог, включенный в стоимость реализуемой продукции, и исчисляемые по каждой партии реализуемых нефтепродуктов акцизы выставляются покупателю в счете-фактуре. А не утвержденное вовремя постановление лишит налогоплательщика информации о размере акциза. В связи с этим, будут производится перерасчеты, и кто же будет доплачивать, если вдруг будет оплачено меньше, нежели установленная впоследствии акцизная ставка, совершенно непонятно.
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеЗаменяем анальгетики на продукты питания

НаукаЧеловек с очень твердой моралью проще и намного чаще делает плохие поступки

АвтоКоманда Lotus лишилась техдиректора

Экономика и бизнесБанки РФ активно набирают долги заграницей

СпортКадыров: "Арбитр продажная... Козел ты"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 569 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!