Особняки в заповеднике «Радонеж» признаны незаконными

Особняки в заповеднике «Радонеж» признаны незаконными
В Московском областном суде закончилось слушание дела о незаконности застройки особняками земли, имеющей статус охранной зоны. Находится этот спорный участок рядом с Сергиевым Посадом, в окрестностях города Радонеж. В 2007 году администрация Сергиево-Посадского района вдруг решила поменять категорию земель с сельскохозяйственного производства на участки под дачное строительство, и начало продавать их под застройку. Причем, произошло это с согласия областного Министерства культуры, и имеется письмо некой чиновницы, где она разрешает использование участка площадью 707 тыс. кв. м., отмечая, что на нем отсутствуют объекты имеющие культурное значение.
 
Теперь же, владельцы особняков на древней заповедной земле могут потерять свои постройки. Суд не согласился на снятие с этих земель статуса охранной зоны, что не позволит хозяевам особняков официально их зарегистрировать. Причем, прокуратура уже не в первый раз обращается в суд с просьбой удовлетворить иск о признании незаконности этих построек, и обещает, что и администрацию, и чиновников Минкульта области ждут всяческие проверки по факту выдачи разрешения на застройку.
 
Сторона владельцев домов на этой земле весьма расстроена решением суда. Одна из владелиц сказала, что они будут апеллировать к Верховному суду, потому что ситуация сложилась крайне неблагоприятно для большого количества людей. Всего насчитывается 400 граждан, которые могут лишиться своей недвижимости в результате данного решения суда.
 
Ранее ФСБ уже проводило расследование о махинациях с древними землями Радонежа. В его ходе даже выяснилось, что еще в 2007 году чиновники начали «раздавать» участки, и таким образом заповедные территории лишились около 200 га земли, на которой, между тем, находится 287 объектов наследия культурной жизни. В тот раз Минкульт открестился от этого факта, прокомментировав, что не имеет к ним никакого отношения, и будет более целесообразным проверить чиновников администрации.
 
Директор департамента надзора, контроля и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов заявил, что департаменту удалось «отвоевать» Бородино, пройдя для этого через более чем 50 судов, и радонежские земли также по-прежнему останутся охраняемой культурной зоной. Департамент курирует вопросы проекта определяющего новые границы заповедной земли.
 

Похожие статьи:

АвтоАвтогонщик Формулы-1 - Ральф Шумахер завершил свою карьеру

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

КиноУилл Смит будет играть в ремейке Колосс: Проект Форбина

ПолитикаНиколай Азаров: в политике не нужны болтуны

Экономика и бизнесВласти Кипра просят Еврогруппу изменить условия по кредитованию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!