Особенности латвийского коммунального хозяйства

В Латвии действует довольно жесткий по отношению к людям механизм взыскания долгов по квартплате. По сути, работает система коллективной ответственности. В случае, если кто-то задолжал за коммунальные услуги, дом может несколько дней простоять без воды, отопления или электричества. Это вынуждает людей попросту оплачивать долги своих нерадивых соседей или решать проблему в судебном порядке.
Такие условия предусматривает латвийское законодательство. Поэтому если до конца месяца компании-поставщики услуг не получают расчет и за домом числится долг, то весь дом остается без этой услуги.
Управляющие компании, к которым относятся дома, предлагают жильцам несколько способов погашения долга. Первый способ – это когда сумма долга разбивается поровну и добавляется к тарифам. К слову сказать, тарифы эти не такие уж и маленькие. Например, владелец двухкомнатной квартиры общей площадью около 80 квадратных метров в месяц за коммунальные услуги выкладывают сумму около 250 евро, что равно почти 11 тысячам рублей. Другой способ предусматривает реструктуризацию долга компанией-поставщиком услуг. В этом случае составляется отдельный договор для уплаты долга в рассрочку. Еще возможно взять деньги на погашение из так называемого «резервного фонда». Однако, в этом случае можно остаться без планового ремонта дома.
Свои репрессивные действия коммунальщики начинают где-то к середине осени. В это время как раз холодает, и люди стремятся избавиться от долгов, чтобы не оставаться в не отапливаемых квартирах.
Однако проблема возникает на этапе подтверждения реальности существования долга. Зачастую коммунальщики выставляют счета, которым уже по много лет. В этом случае рекомендуется обращаться в суд. Правда и тут, чтобы чего-нибудь добиться придется довольно долго ждать. Законодательство не предусматривает возможность обращения человека в суд с иском против своего соседа. Это может сделать только домоуправление, которое шлет предупреждения должнику, подает в суд на него. Все это разбирательство может занять 3-4 года времени.
После такого длительного процесса может оказаться, что должник вовсе не имеет денег. По латвийским законам, долг начисляется не на квартиру, а на физическое лицо. Этот человек может просто объявить себя банкротом и платить по его счетам все равно придется соседям.
Сейчас обсуждаются такие законодательные инициативы, которые предусматривают невозможность производить операции с недвижимостью при наличии долга. Это должно повлиять на ситуацию.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

Экономика и бизнесВ Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

АвтоИгорь Прасолов: закупка транспорта должна быть на Украине

ИгрыГейм-дизайнеры участвуют в конкурсе по разработке игр для кошек

ПроисшествияВ Шанхае количество мертвых свиней достигло 12 тысяч

Рейтинг: 0 Голосов: 0 533 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!