Новый фаворит США на Ближнем Востоке

Новый фаворит США на Ближнем Востоке
В последнее время лейтмотивом в публикациях западных СМИ о Ближнем Востоке, стоит информация о то, что отношения между руководством США и Ирана склоняются к потеплению. Это все происходит на фоне усиливающихся конфронтаций с Саудовской Аравией.
Можно долго рассказывать о комплексе причин, вызвавших такое изменение во внешней политике, но, пожалуй, самая главная – это экономическая составляющая.
До 1979 года отношения Америки и Ирана, который придерживался проамериканского курса были очень близкими. После того, как в следствии переворота был свержен иранский шах, ситуация повернулась на 180 градусов. США активно пытались восстановить контроль над Тегераном, выбрав в последнее время тактику информационной борьбы против иранской ядерной программы и применение финансовых санкций. В ответ на действия США вроде запрета проводить Ирану внешнеэкономические расчеты в долларах и давления на страны Евросоюза с требованием отказаться от покупки иранской нефти, Тегеран переориентировал свои поставки в Китай и Индию. В дополнение к этому, Иран стал торговать с другими странами по бартерному расчету, принимая в качестве оплаты золото и другие товары.
Однако такие шаги Ирана заставили спохватиться администрацию Соединенных Штатов, ведь своими действиями они фактически оказали услугу своему геополитическому противнику – Китаю, а точнее его валюте.
США как всегда рассчитывало получить дивиденды проводя военную кампанию. Мишенью на этот раз должна была стать Сирия, после которой такая же участь постигла бы и Иран.  Но реакция мирового сообщества и позиция Российской Федерации, тоже борющейся за политический контроль в этом регионе, заставило Америку отказаться от этих планов. Вместо этого, она пошла на улучшение отношений с Ираном, который является ключевым государством в этом регионе. Но не поставки природного газа и нефти прежде всего интересуют американцев. Дело в том, что согласно соглашению с Вашингтоном, многие страны Ближнего Востока перешли на расчет за углеводороды в долларах США, тем самым оказывая значительную поддержку американскому доллару.
Проблема потепления отношений с Тегераном заключается в том, что это вызвало недовольство официального Эр-Рияда и последующее за этим похолодание отношений. Сценарий развития ситуации может быть таким же, как и в случае с Ираном: финансовые санкции США, уход Саудовской Аравии с долларового расчета и военная операция. Америка собственноручно стала заложницей этого ближневосточного противостояния.
 

Похожие статьи:

АвтоСистематическое пьянство за рулем будет караться Уголовным кодексом.

Экономика и бизнесУкраина получит 1,61 млрд. долларов помощи от ЕС

ПолитикаСтраны НАТО не хотят воевать

Экономика и бизнесКарты МастерКард и Виза 4-х банков заблокированы

Экономика и бизнесЭкспорт из США в Россию возрастает

Рейтинг: 0 Голосов: 0 535 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!