Не весь доход от приватизации государственных компаний пополняет бюджет

Не весь доход от приватизации государственных компаний пополняет бюджет
Глава Росимущества Дергунова Ольга подвела данные, что за 11 месяцев этого года доход от приватизации государственных активов составляет приблизительно 275 млрд. рублей. Среди крупных сделок - реализация госпакетов акций ВТБ банка, авиакомпания Сибирь, алмазодобывающая компания АЛРОСА. В это же время до бюджета дошла только часть 275 млрд. рублей от выручки. Все остальные денежные средства правительство направило на приследование других целей.
Одной из самых больших сделок за 2013 год стала продажа 14,6% акций ВТБ за 102,5 млрд. рублей. Деньги отправились не в бюджет, а на капитализацию банка, то есть по факту государство от реализации ничего не получило. Еще 2,2 млрд. рублй было получено от продажи госпакетов акций авиакомпании Сибирь и энергокомпании ТГК-5 (по 1,1 млрд. рублей). Акции ТГК-5 были реализованы с дисконтом в 6% от рыночной стоимости структуре, входящий в холдинг Вексельберга Виктора.
Глава Росимущества затронула и сделку по реализации пакета акций (7%) компании АЛРОСА инвесторам организации. Общая сумма сделки составила 18 млрд. рублей, которые должны пополнить федеральный бюджет, так как вкладчики смогут получать акции.
У Минфина и Росимущества разный подход к подсчету дохода от приватизации. Росимущество принимает во внимание все средства от продажи акций госкомпаний. Не имеет значения, были ли акции распроданы и средства отправлены в федеральный бюджет напрямую, были ли акции распроданы и средства отправлены на докапитализацию фирмы, - рассказала Ольга Дергунова. - Для нас эффективная реализация акций - главная задача.
Для Минфина же наоборот, важны только такие средства, которые были перечислены напрямую в федеральный бюджет, - ранее министр финансов Силуанов Антон производил оценку дохода от приватизации в текущем году в 50-60 млрд. рублей. Изначально в федеральном бюджете на 2013 год были распланированы доходы от приватизации в количестве 375 млрд. рублей.
Как считает декан экономического факультета НИУ-ВШЭ Замулин Олег, приватизация нужна не только чтобы, наполнять бюджет. Пополнение бюджета - всего на всего приятная побочная сторона приватизации, но ее основной задачей считается - передача частным рукам то, что не должно принадлежать государству. Производственные активы - это удел частных предпринимателей, в то время как государство должно оплачивать производство по заказу общественных благ, предопределенных всему обществу. Приватизация нужна не государству, а гражданам страны для того, чтобы была возможность получения более дешевых и качественных товаров и услуг, так как частный предприниматель трудится эффективнее государства, - высказал г-н Замулин.
У директора Института по проблемам глобализации Делягина Михаила другое мнение, то, что денежные средства от реализации госимущества не доходят до бюджета, еще раз говорит об абсолютной бессмысленности приватизации. С одной стороны она не повышает эффективность управления активами. С другой, как выяснилось, приватизация не пополняет госбюджет в связи с тем, что выручка от приватизации направлена на развитие самих приватизируемых предприятий.
Поличному мнению г-на Делягина Михаила, приватизация - это подарок бизнесу, как частному, так и государственному, и все же в обоих случаях дружественность власти.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесЗавершилась острая фаза кипрского упадка

ЗдоровьеРеволюция чистоты

ПолитикаДефолт 2008 года остался безнаказанным

ПроисшествияИз самолёта, летевшего из США, пропало $1,2 млн

ЗдоровьеКосметологи смогут остановить процесс старения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 531 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!