Народные рецепты или как сэкономить на тепле

Специалисты приводят такие данные: почти 40% энергоресурсов уходят в никуда. Для того. Чтобы уменьшить эти потери в разных областях России ищут свои методы.
Самым инновационным  можно считать появление «умное отопление». Придумали устройство с кучей датчиков и со связью с Гидрометцентром. Получая данные о погоде, машина автоматически рассчитывает самый оптимальный режим отопления.
Жителям результат от такой полезной новинки заметен сразу. Их платежи по квитанции уменьшились почти на треть. Но пока таких «умных» станций очень мало даже в Москве и они являются всего лишь экспериментальными. Но если опыт окажется положительным то вполне возможно, что они появятся по всей стране.
Но есть и так называемые народные рецепты. Жители домов в Рязани пошли другим путем. Заменили в квартирах окна на энергосберегающие пакеты и с удовольствием отметили, что стало гораздо теплее. Но на этом граждане не остановились. На собрании было принято решение о сборе денег на замену окон и во всех подъездах. Результат оказался впечатляющим. Счета за электроэнергии уменьшились, ведь теперь обогревателями никто не пользуется.
Своим опытом экономии на тепле делятся и наши прибалтийские соседи. Жильцы одного многоквартирного дома решили проблему кардинально. Собрали деньги и утеплили крышу, стену и подвал. Установили собственный котел и отказались от городского отопления. Потраченные деньги быстро вернулись. Правда, 50% расходов на себя взял - Европейский фонд по энергосбережению. Зато теперь, счета за отопление снизились в несколько раз.
Есть и подобная практика в российских регионах. Жильцы, измученные холодами утепляют стены полимерными плитами. Часть расходов идее за счет населения, но львиную долю из них оплачивают из федерального бюджета.
Управляющие ЖКХ после снятия показаний с приборов, полученными результатами остаются довольными. Оплата снижается приблизительно на 30%. А на то, что удается сэкономить, можно утеплить и подъезды, чердаки и подвалы. Выгода очевидна.
Есть еще один способ экономии, о котором не все знают. В период начала и отопительного сезона, когда батареи раскалены без особой необходимости, можно потребовать от управляющей компании ограничения тепла.
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеМобильники ухудшают мозговую деятельность

ЗдоровьеСоль убивает более 2 миллионов человек в год

Экономика и бизнесМинобороны поставлена задача создать холдинг военного ЖКХ

НаукаУченые нашли воду на планете которая находится в 129 световых лет от Земли

АвтоВ Венгрии изобрели складной скутер «Moveo»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 565 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!