Москва не станет платить за лечение гастарбайтеров

24 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Москва не станет платить за лечение гастарбайтеров
Для московских работодателей наступают тяжелые времена. Ведь теперь им придется оплачивать лечение своих работников, даже если те работают у них без оформления. Поправки к закону Об охране труда в городе Москве уже подготовила Мосгордума. Следить за выполнением  данного законопроекта и проводить расследования несчастных случаев на производстве  будет департамент труда и занятости.
 
Из бюджета Москвы каждый год  на здоровье  работников, не имеющих ОМС, уходит  более двух миллиардов рублей. Эти расходы столице никто не возмещает, хотя оплачивать лечение своих работников обязаны работодатели. Но уже давно действует схема, по которой пострадавший на рабочем месте сотрудник скрывает, где травмировался и обращается в  скорую помощь, которая не имеет права отказать человеку в медицинской помощи. И чаще всего это происходит с подачи самого работодателя, ему ведь оплачивать лечение крайне не выгодно.
 
 Об этом говорит и статистика чрезвычайных ситуаций на производствах в Москве, она почему то  минимальна, что вовсе не означает, что несчастных случаев не происходит. Просто работодатели их тщательно скрывают и не подают сведения о них. Угрозой уволить или наложением большого штрафа, они заставляют рабочих говорить медикам, что получили травму на улице.  Разгадка низкой статистики проста и заключается в недобросовестности большинства московских предпринимателей, которые экономят на здоровье и полноценном лечении своих подчиненных.
 
Ведь на данный момент подача информации обо всех чрезвычайных происшествиях лежит на совести  самих работодателей, чем они и пользуются. Теперь ситуация изменится. Все предприятия ожидают тщательные проверки. Вот только еще следует доработать несколько моментов, чтобы комиссия могла получать достоверную информацию.  Помощником в этом деле окажутся профсоюзы, но они есть не повсеместно.
 
 Обновленный закон Об охране труда в городе Москве крайне необходимы. Среди мигрантов, большинство работают на материальных производствах, где уровень опасности крайне высок и рабочие часто травмируются. Не редкость здесь падение и переломы конечностей. А работодатели платят деньги только в Пенсионный фонд, да и то только за каждого десятого рабочего. Остальные работают неофициально. Давно пора обязать предпринимателей подумать об отчислениях в Страховой и Медицинский Фонды.
 

Похожие статьи:

ПолитикаПенсионная реформа. Мнение предпринимателей

ПолитикаМинистерством образования РФ будет сокращен список специальностей в вузах

Экономика и бизнесКазахстан: почему накладывают штрафы на европейских партнеров?

ОбществоСтолица готова найти работу амнистированным зэкам

ОбществоКак работается почтальоном в Южной Корее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!