Латвия отказалась от национальной валюты

Латвия отказалась от национальной валюты
Уже начиная с 1 января нового года, в Латвии будет введена новая валюта, евро. Привычные для граждан латы скоро перестанут действовать.
Разговоры о том, что Латвия должна перейти на евро велись давно. И даже был назначен срок, 2008 год. Но наступивший кризис все изменил. Потом Латвию обогнала Эстония.
Валюта лат была в обиходе в Латвии еще в 40-е года прошлого века. Привычные, современные латы и сантимы появились в 1993 году. Курс лата был вполне стабильным, за него можно было получить почти два доллара. Затем последовала привязка к евровалюте, и курс стал неизменным, 1 евро 42 цента. Именно по нему будет проходить обмен латов до 30 июня 2014 года. Те, кто не успеют совершить обмен в обменных пунктах, смогут обратиться в банки.
Все вкладчики, имеющие сбережения в национальной валюте избавлены от необходимости проводить обмен самостоятельно. Начиная с 1 января, вклады без комиссии будут конвертируемы по официальному курсу.
Чтобы латвийцы могли быстрей адаптироваться к новой валюте и ценам на товары, все торговые точки, начиная с октября 2013 года, на ценниках указывали их сразу в двух валютах. 
Пересчетом цен воспользовались недобросовестные торговцы, которые увеличили цены. Жалобы на подобные махинации очень часто поступают в Центр защиты прав потребителей.
По заверениям латвийских чиновников, страна на 95% готова стать еврозоной. Многие из представителей власти с удовольствие получат новые купюры. Но простые граждане Латвии не разделяют такого бурного энтузиазма. Она опасаются, что с обменом валюты произойдет и рост цен на товары.
Социологические опросы показали, что 20% населения к вступлению в еврозону отнеслись вполне нейтрально. А вот недовольных гораздо больше, почти 60% респондентов. Латвийские компании тоже не все поддержали переход на евро.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВ Госдуму внесён законопроект об отмене НДФЛ на пенсии

ЗдоровьеЭйлат теряет популярность

СпортБой Хэя и Фьюри перенесен

КультураДепардье уходит со сцены

ПроисшествияВ Кабардино-Балкарии возобновлен поиск двух пропавших туристов из Ирана и Польши

Рейтинг: 0 Голосов: 0 572 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!