Конституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

Конституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

 

Чешский Конституционный суд(КС) не станет осматривать дело по обвинению экс-президента Чехии Вацлава Клауса в гос.измене, информирует агентство ЧТК ссылаясь на генерального секретаря КС Иво Поспишила.
 
Основной целью этой процедуры считается отрешение от должности президента, который наносит урон интересам страны и не соблюдает закон, что не должно быть сделано, так как истек срок полномочий былого президента (Вацлава Клауса) , - произнес Поспишил, цитирует ЧТК.
 
2-ой президентский мандат Клауса истек 7 марта. Новый президент Чехии Милош Земан 8 марта вступил в должность руководителя страны. 
 
Председатель Сената Чехии Милан Штех заявил, что согласен с мнением суда . Юрист экс-президента Чехии Марек Неспала заявил, что удовлетворен решением Конституционного суда , передает РИА Новости .
 
В марте Сенат Чехии проголосовал за распоряжение с обвинением президента державы Вацлава Клауса в гос. измене. За распоряжение высказались 38 сенаторов, 30 - против. Апелляция была передана в Конституционный трибунал 5 марта.
 
Начать дискуссию о госизмене этнических ставленников побудила рождественская амнистия, о коей заявил президент Чехии. Клаус амнистировал практически тридцать процентов всех заключенных Чехии (наиболее 6 тыс. человек) в начале января в честь 20-летия автономии державы. Благодаря амнистии было прекращено судопроизводство по ряду дел, связанных со звучными домашними и коррупционными скандалами. 
 

 

Похожие статьи:

ОбществоЕС заполнили фальшивые ювелирные украшения

ПроисшествияСейф, взорвавшийся в Чехии, стоял закрытым 20 лет

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

ПроисшествияУ палестинского дипломата в Чехии обнаружили нелегальное оружие

Рейтинг: 0 Голосов: 0 627 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!