Коллекторов проверят подставные «жертвы»

Коллекторов проверят подставные «жертвы»
Новая инициатива Министерства Финансов России предлагает взглянуть с другой стороны на работу фирм-коллекторов. Эта инициатива включает в себя масштабную проверку органов взыскания, которая пройдет совсем скоро. Соинициатором проекта выступил Всемирный банк. Необычность этой проверки состоит в том, что она будет проводиться с помощью известного метода «тайный покупатель». Это позволит простым гражданам увидеть воочию работу сотрудников коллекторских фирм, выступая в качестве «подставных» должников банка.
Метод «тайного покупателя», по словам куратора проекта по повышению финансовой грамотности при Минфине, Анне Зеленцовой, уже  успешно внедрен в процесс проверки работы банков, микрофинансовых организаций, фондов пенсионного и социального страхования.
При этом сфера коллекторских услуг на сегодняшний день является самой неурегулированной и порой вызывает множество нареканий. Сейчас специалисты занимаются разработкой методики, по которой «тайные покупатели» будут оценивать работу сотрудников таких фирм. Цель исследования – узнать насколько являются защищенными участники финансовых операций и насколько законными являются действия взыскателей.
Проект не требует дополнительного финансирования. Оно будет организовано в рамках уже существующих в проекте государственного бюджета программ. Это программы разработанные с уелью повышения финансовой грамотности населения. Финансирование этих программ с 2011 по 2015 годы составит 113 млн. долларов США., из которых 88 млн. долларов – бюджетные.
Необходимость проведения проверки услуг по взысканию долгов назрела после неоднократных жалоб из Роспотребнадзора на не совсем законную деятельность коллекторов. Все выявленные нарушения будут тут же обработаны с целью внесения изменений в существующее законодательство.
 

Похожие статьи:

ИгрыОборот игрового сегмента в России возрос в 1.5 раза

НаукаТехнологию TD-LTE считают бесперспективной

ОбществоДрузья подозреваемого в изнасиловании пытались помешать полицейским

АвтоПо итогам года отечественный авторынок может снизиться на 10%

Экономика и бизнесПоказтели Samsung впервые снизились

Рейтинг: 0 Голосов: 0 532 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!