Когда в России закончатся нефть и газ?

Когда в России закончатся нефть и газ?
Очень многих россиян волнует вопрос, как долго мы сможем экспортировать нефть и газ в сегодняшнем объеме? По заверениям министра природных ресурсов Сергея Донского, совсем недолго. Запасов хватит на десять лет. Есть большая вероятность, что дальше последует сокращение объемов и как следствие упадок сырьевой модели экономики.
Раньше информация о запасах нефти и газа была засекречена. Публичной такого рода информация стала всего лишь год назад. Согласно ей Россия обладает огромными ресурсами. Проблема заключается в другом аспекте, большинство из них располагаются в крайне недоступных местах. А это значит, что для их добычи потребуются новые технологии и оборудование, которые стоят очень дорого. Понятно, что у России для таких проектов средств недостаточно.
Вывод напрашивается один. Торговля углеводородами, которая приносит огромную часть прибыли в нашу казну, придется сократить. И это конечно не сулит ничего хорошего. Уже есть прогнозы на ближайшие 30 лет, которые нельзя назвать радужными.
Если сейчас Россия отстает в темпах роста, то в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. Сокращение добычи нефти и газа, это отставание значительно увеличит.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает основной проблемой небольшое количество запасов нефти, которые можно освоить. С газом дела обстоят гораздо лучше. Но сейчас активно разведаются шельфы северных морей. Кроме этого есть на территории России и залежи сланцевой нефти.
Этот вид нефти считается дороже, чем обычная. При условии, что цены на нефть останутся такими же высокими, можно будет добывать и сланцевую. В настоящий момент компаниями Газнефть и Shell создали совместное производство и активно занимаются вопросами добычи сланцевой нефти. Таким образом, Россия должна решить вопросы с увеличением добычи черного золота.
Скандалы Росси с Украиной по поводу поставок газа не лучшим образом сказываются на нашей экономике. Страны Евросоюза ищут других продавцов, а в США полным ходом идет разработка добычи сланцевой нефти. Есть вероятность, что американцы будут ее экспортировать. Но специалисты уверены, что для российской экономики это не страшно. В странах ЕС вряд ли начнут осваивать сланцевые залежи, так как польский пример многим показался убедительным. Ведь оказалось, что газ, добытый в Польше низкого качества и его добыча его крайне нерентабельна.
Для экономики России крайне важно сохранение высоких цен на нефть и газ. Опыт показывает, что снижение цены приведет страну к кризису. Сейчас очень важно, чтобы Китай и Индия оставались нашими покупателями. Но если в Китае случится кризис, то это пошатнет всю мировую экономику.
Но, чтобы ситуация сохранилась стабильной, необходимо увеличивать приращение запасов и активно заниматься геологоразведкой, чтобы не допустить спада объема добычи нефти и газа. Конечно, наша страна не готова к освоению арктического шельфа, но у нас достаточно залежей и на суше.
 

Похожие статьи:

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

ПроисшествияСильный циклон в Курске

ОбществоСнижение уровня воды в Амуре продолжается

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!