Китай отменяет экспортные квоты по редкоземельным металлам

Китай отменяет экспортные квоты по редкоземельным металлам
Правительство КНР отменяет квоты на экспорт редкоземельных металлов. Однако Китай уже потерял свою 10-летнюю монополию по этому стратегическому сырью, которое используется для производства высокоточного оружия и в космической отрасли.
Спор о территориях в Восточно-Китайском море привел к тому, что Китаем были введены квоты на поставку этого сырья в Японию. В результате отрасли Японии понесли значительные убытки, так как лишились сырья для производства смартфонов, чипов и другой высокотехнологичной продукции.
Не исключено, что квоты отменяются в соответствии с требованиями ВТО, которые запрещают введение ограничений на экспорт. 
Другая возможная причина отмены – потеря Китаем монополии на торговлю этим сырьем (ранее ему принадлежало 95% объема мировой торговли). Пользуясь своей монополией, с 2010 года Китай начал резко повышать цены для ряда стран: Японии, США, Южной Кореи и Германии. По этой причине ряд стран (США, Малайзия, Австралия и некоторые другие) изыскали возможности добычи на собственных территориях. Доля Китая составляет теперь 85% и снижается дальше. Японские производители научились извлекать нужное им сырье из утилизируемых приборов.
Китай вряд ли сможет вернуть себе прежнее положение монополиста.
 

 

Похожие статьи:

ОбществоЕС заполнили фальшивые ювелирные украшения

ЗдоровьеМиллиардные потери от птичьего гриппа

КиноЧерез 5 лет после смерти Бриттани Мерфи выходит последний ее фильм

ОбществоРоссиян ожидает селедочный дефицит

Экономика и бизнесЭкспорт из США в Россию возрастает

Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!