Кипром был спровоцирован обвал на экономических рынках

18 марта 2013 - Елена Белова
Кипром был спровоцирован обвал на экономических рынках

 

Нынешний понедельник стартовал обвалом на экономических рынках, который был спровоцировал отказом Евросюза дать финансовую поддержка Кипру. Крупные биржи переживают сильнейшие за прошедшее время снижение, российские площадки обрушились практически на 3 процента. Нефтяные котировки снижаются, в стоимости увеличивается исключительно доллар и золото.
 
Торги на российских площадках стартовали с обвального падения котировок. К 11 утра по МСК индекс ММВБ упал на 2,25 процента до 1461,43пт. Индекс РТС утратил 3,05 процентов и опустился до 1490,80.
 
Волна негатива накрыла помимо прочего азиатские фондовые площадки. Японские индекс NIKKEI 225 упал на 2,71 процента, гонконгский Hang Seng на 2,34 процента. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов на наибольшие за месяц 1,6 процента до 134,5пт. Фьючерсы на южноамериканские индексы снижаются.
 
Европейская валюта упала в цене относительно к южноамериканскому доллару и японской иене. Именно в данный момент пара евро-доллар торгуется на уровне $1,2904. Потрясения на мировом рынке дали почву тому, что евро относительно к российскому руб. уменьшился практически на 17 копеек и торгуется на уровне 39,84 рубля. Доллар поднялся в цене на эти же 17 копеек и достиг отметки 30,88 рубля.
 
Крупные расценки на нефть утрачивают в стоимости более доллара. Фьючеры на южноамериканское темное золото марки WTI подешевело на $1,31 до $92,14. Фьючерсы на североморскую нефть марки Brent понизилась в стоимости на $1,2 до $108,62 за баррель.
 
В этот момент мировые стоимости на золото добавляют более 1%.
 
Предлогом для обвала стало решение ЦБ Кипра, который воспретил пока что, до последующих указаний... воплощение каких-то выплат или же перевод капиталов через какую-нибудь систему платежей, клиринговую либо расчетную, работающую в пределах республики или же за ее пределами, даже в масштабах 1-го кредитного учреждения , заявляют фондовые специалисты. 
 
Основанием такового решения явилось намечаемое внедрение одновременного налога на банковские взносы в объеме 6,75% на суммы меньше 100 тыс. евро и в 9,9% на взносы выше данной суммы. Помимо прочего рассматривается мера, когда для небольших вкладчиков стоимость вопроса составит 3%, а большим придётся платить 12,5% от собственных депозитов. 
 
Аналогичную меру возможно назвать беспрецедентной в масштабах ЕС. Юридически, скорее всего, наиболее верным станет назвать её экспроприацией, принимая во внимание, что воспринимается сходственная мера задним числом, и уплата сбора станет происходить не с процентов по взносу, а со всего депозита , замечают специалисты Норд Капитала .
 
Совет министров финансов еврозоны в процессе заседания ночью в субботу утвердил увеличение налога на прибыль компаний на Кипре с 10% до 12% являясь частью будущего пакета финподдержки острова и под давлением Еврогруппы был помимо прочего введён налог на депозиты, что в результате даст возможность стране недопустить дефолта. Предполагается, что принятая мера разрешит Кипру отыскать добавочные средства в 5,8 миллиардов евро, вместе с тем объём залога Европейского фонда экономической устойчивости (EFSF) составляет в пределах 780 миллиардов евро, в следствии этого вопрос риторический, принимая во внимание, что в последствии этого решения, очень даже возможно, придётся повысить расходы на рекапитализацию банков на значительно немалую необходимую сумму чем разрешил выиграть этот налог . Впрочем всё встаёт на свои места в случае если мы вспомним как бурно за последний месяц дискутировались в масштабах ЕС меры по борьбе с оффшорами и нашумевшие ситуации с отказом от собственного гражданства зажиточных людей в государствах с наименее либеральным налоговым законодательством (по крайнее мерее, до этих пор). Единственное, в чём тут сможет выйти просчёт: вывод денег сможет последовать на фоне этого решения из основной массы государств еврозоны, и его немалая часть имеет возможность уйти за её пределы, а не в довольно надёжные Германию, Францию , считают специалисты Норд Капитала .
 
Специалист Инвесткафе Юлия Войтович со своей стороны направляет внимание, что и прошедшая неделька до новостей из Кипра не была положительной для глобальных фондовых рынков южноамериканские и европейские биржи падали.
 
Давление оказывают озабоченности инвесторов относительно более медлительной регенерации мировой экономики. Также, не так давно стало ведомо, что Соединенные Штаты ликвидировали 10 стран Евросоюза и Японию из перечня государств, попадающих под финансовые наказания как импортеры нефти из Ирана. Повышение экспорта темного золота Ираном даст почву увеличению предложения на крупном рынке сырья, а еще сможет вызвать падение глобальных нефтяных котировок , обращает внимание специалист. 

 

Похожие статьи:

ЗдоровьеХалатность детского психиатра

КиноБолливуд отпразднует 100-летнюю годовщину в Каннах

ОбществоЕвропейский Суд по правам человека на стороне детей-сирот

ПолитикаКонгресс Соединённых Штатов объявил войну Сирии

АвтоУдарил и беги?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 702 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!