Казначейство Украины лишило денег население регионов

Во вторник управление Госказначейства Украины попало в осаду. Примерно сотня местных жителей, недовольных задержкой пособий и пенсий, пикетировала здание весь день. Сейчас многие украинские регионы ощущают проблемы финансирования. Их бюджеты стремительно сиротеют из-за политики Государственного казначейства.
Опустела казна Калуша, и причина тут совсем не в руководстве местной администрации. Госказначейство регулярно задерживает перечисление бюджета в регионы Украины.
Небольшой прикарпатский Калуш - полностью дотационный город. В этот раз задержка финансирования заставила мэрию пойти на решительные действия. Оставшись без средств, все чиновники и мэр ушли в неоплачиваемый отпуск на две недели. Работники администрации сообщают, что им не могут купить даже лист бумаги или скрепки – это нонсенс.
Сотни бюджетников побывали в вынужденном отпуске. Вместе с чиновниками «отдыхали» руководители большинства детских садов, школ, больниц.
Однако, подобный способ экономии не спасает ситуацию. Денег нет не только на зарплаты госслужащих, но и на подготовку к зиме, содержание дорог. Проблемы финансирования сказались и на качестве медицинской помощи.
По причине отсутствия денег прерваны выплаты отдельных пособий, в том числе инвалидам. За врачебной помощью люди вынуждены ездить в соседние города. Там ещё работают больницы в штатном режиме.
Чтобы на какое-то время снять напряжение, из госбюджета выделили средства на зарплаты калушским чиновникам. Однако, никто не гарантирует, что мэрии не придётся снова вынужденно идти в отпуск. Необъявленный дефолт в Калуше - вопрос пока не решённый. Киев задолжал перед городом около 9 млн. гривен.
Но в заложники высоких чиновников из столицы попали не только эти жители. Здешняя пресса и телевидение рассказывают о подобной ситуации в других регионах Украины. Так, во Львове из-за политики Госказначейства начались проблемы с ремонтом дорог, общественным транспортом, вывозом мусора, уличным освещением. Почти везде задерживают выплаты больничных, пособий по безработице, декретных.
 

Похожие статьи:

ПолитикаНужен ли РФ "силовой возврат" Севастополя?

ОбществоПравительство Украины одобрило новый образец биометрического паспорта

ОбществоБаскетбольного "Спартака" больше не будет

Экономика и бизнесУровень инвестиций Кипра может сократится

ПолитикаНиколай Азаров: в политике не нужны болтуны

Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!