Изменение вектора газовой политики

Изменение вектора газовой политики
Европейские регулирующие органы готовы предъявить претензии Газпрому, в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Если Россия и ЕС не урегулируют данный вопрос, к концу года будут готовы все документы для обвинения. Украина все более снижает объемы покупки газа у РФ, и уже не входит в тройку лидеров, по закупке голубого топлива у обвиняемой компании. В ответ Газпром пытался повысить цены внутреннего рынка, но данный жест был сдержан государством. Согласно европейскому антимонопольному законодательству, Газпрому грозит крупный штраф в размере 10% годовой выручки.
Проблема Газпрома не на шутку встревожила Кремль. Сергей Лавров вступился от лица МИД РФ за одну из ведущих компаний России. Газпром, одна из самых крупных мировых газовых компаний, от эффективности их работы во многом зависит энергетическая безопасность всей Европы. Многие полагают, что причины конфликта лежат в политической плоскости. МИД Росси утверждает, что ценовая политика Газпрома, которая столь не устроила европейское сообщество, зависит от цен на нефть. Такая формула была разработана в Нидерландах и до сих пор не вызывала нареканий. Если в отношении компании примут санкции, то это очень испортит взаимоотношения в области энергетики.
С каждом годом количество исков со стороны недовольных европейцев все возрастает. В прошлом году, пойдя на поводу у обвинений, компания снизила цены и потерпела многомиллионные убытки. Подобные скандалы уже стали типичными для данной поры, ведь приближается отопительный сезон, что ударит по европейским бюджетам. Украина уже за первое полугодие снизила на 40% закупки газа у своего восточного соседа. Также произошло и в Молдавии. Поставки газа в Беларусь остались на прошлогоднем уровне. Уменьшились продажи газа и на внутреннем рынке. В целом, за истекший период Газпром потерял 35% прибыли. раньше подобные проблемы решались повышением цен на внутреннем рынке, но в этом году государство планирует сдержать данный процесс.Европа давно опасается ценовой политикой Газпрома. Большинство стран ищут новых поставщиков, но зависимость от России все также велика. Газпром ищет более широкий выход на восточный рынок, но переговоры с Китаем идут не особо успешно. Для Европы альтернативой является газ Катара и Норвегии, но их поставок все равно не достаточно.
Газпром же намерен искать новых партнеров в Азии в случаи потери европейских партнеров. 

Похожие статьи:

АвтоДень Сурка на рынке

Экономика и бизнесЯпонский банк утвердил монетарные падения

Экономика и бизнесПоказтели Samsung впервые снизились

АвтоNissan производит новые модели

Экономика и бизнесЭксперт: девальвация рубля станет ощутимой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!