eBay подрывает экономику России

eBay подрывает экономику России
Поток посылок из-за рубежа в Россию неуклонно растет. Два года назад Почта России приняла 3 млн. посылок, в этом году уже принято 12 млн. Четырехкратный рост – налицо, растут и негативные отзывы о качестве работы Почты России.
 
Но прежде, чем метать громы и молнии в сторону родной почты, важно понять тот факт, что вряд ли какая-нибудь система способна справиться с таким резким увеличением почтовых отправлений. Не менее важно посмотреть на структуру этого потока. И тут выясняется, что подавляющая часть этих посылок носит коммерческий характер. Однако получателями посылок значатся частные лица.
Например, приходит посылка из Китая. В ней 20 купальников по 20 долларов. За посылкой приходит бабушка. На таможне бабушка отмечает в декларации – «для собственного пользования» и у таможни больше вопросов нет. Потому что по закону, граждане России имеют право, раз в месяц получать из-за границы частные посылки на 1000 евро. 
 
Это положение сохранилось с 90-х годов, когда пытались бороться с челноками. С собой товар провозить запретили, зато по почте можно было отправить частную посылку на 1000 евро. С недавних пор, на эту «лазейку» в законе, обратили внимание коммерсанты и начали ей активно пользоваться. Они быстро оценили преимущества услуг Почты России, позволяющие обойти таможенные пошлины и НДС, тем самым уменьшая себестоимость товара и увеличивая прибыль.
 
А Почта России работает, почти по бартеру. Сколько посылок из Китая пришло, столько в Китай и должно уйти. Получается, что частные сообщения принимаются бесплатно. Почта России не может нарушить международные соглашения и повысить стоимость заграничной посылки. И продолжает доставлять товары задешево, без налогов и пошлин. А значит, этот поток будет расти и дальше, пока Почта России окончательно не захлебнется.
 
Конечно, хорошо покупать вещи дешевле, но без ущерба для экономики. В магазине цена товара складывается из стоимости доставки, налогов, величины аренды помещения, зарплаты сотрудникам, а за посылку взимается всего лишь почтовый сбор. С того же eBay, к примеру, в Россию продано товара на 400 млн. долларов товара, доставленного почтой почти бесплатно. Кроме eBay существует огромный поток почтовых отправлений из Китая.
 
Изменить ситуацию могут объединенные усилия Министерства связи, Почты России и Федеральной таможенной службы. Пока все понимают, что надо что-то с этим делать, но, похоже, никто не знает как.

Похожие статьи:

АвтоИгорь Прасолов: закупка транспорта должна быть на Украине

ПроисшествияВ Шанхае количество мертвых свиней достигло 12 тысяч

Экономика и бизнесВ Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

ИгрыГейм-дизайнеры участвуют в конкурсе по разработке игр для кошек

Рейтинг: 0 Голосов: 0 593 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!