Цены на продукты в РФ растут быстрее, чем в ЕС в четыре раза быстрее

29 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Цены на продукты в РФ растут быстрее, чем в ЕС в четыре раза быстрее
В России отмечается стремительное подорожание прежде всего таких продуктов как молочные изделия, сыр, яйца — они выросли в 2013 году на 6,5%, а в странах ЕС всего на 1%. Хлеб и хлебобулочные изделия поднялись в цене на 5,5%, сладости и кондитерские изделия — в среднем на 5,2%. Сентябрь ознаменовался снижением цен в европейских государствах на фрукты, а вот в России этого не произошло.
 
Растущие такими темпами цены на продукты в РФ, объясняются прежде всего проблемами, которые возникли с урожаем этого года из-за неблагоприятных погодных условий, особенно подкосило страну наводнение на Дальнем Востоке. Кроме того, в цены на продукты заложены так же и цены на энергоносители. Помимо этого, вступление в ВТО сказалось на аграрной экономике таким образом, поскольку сократились субсидии на сельскохозяйственную деятельность.
 
Считается, что существует два основных фактора роста цен на продукты. Первый — это то, что Россия зависит от  экспортного продовольствия, а это значит, , что колебание цен на продукты связано с курсом евро и доллара по отношению к рублю. И конечно, это высокая инфляция. Поскольку за текущий год повысились цены на дизельное топливо, электричество, прочие энергоносители, то это очень сильно сказалось на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
 
В целом же, рост цен на продовольственные товары в России составил 2,7% за период январь-сентябрь, что почти в четыре раза превысило темпы удорожания на те же товары в странах ЕС.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесКонфликт между "Газпромом" и Нафтогазом" до сих пор не погашен

АвтоНа автозаправках в Крыму началось снижение цен на бензин

ПроисшествияЯпония сымитирует аварию на АЭС "Фукусима-1"

ОбществоАвтолюбители смогут узнавать по телефону о заправках, продающих некачественный бензин.

АвтоАвтомобили Opel теперь можно приобрести дешевле

Рейтинг: 0 Голосов: 0 654 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!