Центробанк может взять под контроль ломбарды

Центробанк может взять под контроль ломбарды
В Госдуме обсуждается инициатива депутатов комитета по финансовым рынкам, которые предложили, чтобы ломбарды входили в список организаций, деятельность которых регулирует и контролирует Центробанк. Соответствующая поправка в законопроекте, который защищает права потребителей пользующихся услугами микрофинансовых организаций, обсуждается депутатами комитета.
 
Однако Центробанк не проявляет никакого энтузиазма по поводу данного предложения, и даже просит, чтобы принятие поправки было перенесено на более отдаленное время. Даже несмотря на то, что контроль Центробанка сможет сделать работу ломбардов более прозрачной, эта организация не горит желанием брать на себя эту дополнительную ответственность.
 
Во время кризиса 2008-2009 гг. рынок ломбардных займов сильно вырос, и по сей день продолжает пользоваться популярностью среди россиян — за прошлый год данный рынок вырос на 10-15%. Дело в том, что ломбарды быстро выдают кредит под залог какого-либо имущества, не требуя сбора огромного количества документов. И, после предупреждения банков об ужесточении регулирования на рынке кредитов для потребителей, популярность ломбардов только возросла.
 
Деятельность ломбардов регулирует только специальный закон «О ломбардах», принятый еще в 2007 году, и с тех пор ничего не поменялось. А ведь на данный момент их деятельность нуждается в коррекции, в связи с тем, что ведется активная разработка в сфере потребительского кредитования. Эксперты уверены, что абсолютно все профессиональные кредитные организации обязаны придерживаться какого-то единого для них законодательства.
 
Депутаты, выступившие с данной инициативой, утверждают, что при наличии единого контроля на ломбардном рынке, должны остаться только добросовестные кредиторы, использующие абсолютно прозрачную систему кредитования. Правозащитники активно поддерживают подобную идею, потому что их деятельность связана с отстаиванием прав потребителя, и им хотелось бы, чтобы клиенты ломбардов не попадали в сомнительные или конфликтные ситуации, которые возникают не так уж и редко.
 
А вот представители ломбардного кредитования выступают резко против. Ими высказывается мнение, что контроль Центробанка будет способствовать тому, что ломбардное кредитование может сократиться на 50%, и испокон веков никакого другого контролера, кроме потребителя, ломбарды не признавали. Представители Центробанка также не проявляют никакой радости при мысли о подобной возможности контроля над деятельностью ломбардов.
 

Похожие статьи:

ПолитикаЭксперты признали бесполезными электронные браслеты ФСИН

ПолитикаСитуация на полуострове в КНДР очень сильно накалена

ПолитикаGoogle оштрафовали во Франции за политику конфиденциальности

ЗдоровьеВ Китае смертельная вспышка птичьего гриппа Н7N9

ОбществоМигранты теперь обойдутся работодателям в два раза дороже

Рейтинг: 0 Голосов: 0 653 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!