ЦБ поддержал идею возврата инструментов ГКО

25 ноября 2014 - Екатерина Солгалова
ЦБ дал согласие на возврат краткосрочных ценных бумаг, анонсированный утром Минфином. Представители Банка России полагают, что рассматриваемая инициатива благоприятно отразится на независимости банковской ликвидности от бюджетных средств. С другой стороны, Минфин планирует облигациями покрывать возможные дыры в бюджете, возникающие на фоне понижения нефтяных доходов.
Таким образом, ведомство формирует РЕПО с возможностью размещения бюджетных ресурсов на день. Также планируется восстановление инструментов ГКО. Это позволит осуществлять краткосрочный заем. Предположительно, ГКО будут востребованы именно в качестве способа привлечения средств на короткое время для закрытия финансовых разрывов бюджета.
Решению ЦБ предшествовали слова министра ведомства. Несколько дней назад он подчеркнул в ходе выступления, что в 2015 г. в бюджете может и вовсе не оказаться достаточного рублевого и валютного резерва для размещения на депозитном аукционе.
Также в министерстве отмечают, что ценные бумаги необходимы для контроля ликвидности: ведомство сможет использовать данный инструмент 2-3 раза в год в случаях, когда требуется осуществить единовременные, но крупные выплаты. 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесЦентральный банк зафиксировал сильный рост просрочки кредитов

ПолитикаКонфликт между ОНФ и единороссами

ПолитикаЖалоба Навального против Собянина будет рассмотрена в суде сегодня

Экономика и бизнесОчередной обвал курса рубля

ОбществоСмена пола не поможет уклониться от алиментов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 430 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!