«Южный поток» отменяется?

16 декабря 2014 - Екатерина Солгалова
Владимир Путин, посетив с рабочим визитом Турцию, заявил, что в сложившейся ситуации проект газопровода, известного под названием «Южный поток», не может быть реализован по некоторым причинам, и из-за малоконструктивной позиции Евросоюза в том числе. Это решение было озвучено еще 1 декабря. В качестве решающего обстоятельства была указана позиция Болгарии, не позволившей России войти с этим проектом в свою экономическую зону.
В июне нынешнего года Еврокомиссия потребовала от правительства Болгарии приостановить строительство своего отрезка «Южного потока» до того момента, как проект не станет соответствовать положениям Третьего энергопакета Евросоюза; он гласит, что компания, добывающая газ, не может быть собственником трубопровода, проложенного на территории стран ЕС. Президент России предложил не политизировать проблему строительства газопровода, но уже в августе работы по монтажу на территории Болгарии были приостановлены.
 
«Южный поток» был выгоден многим европейским странам. Предполагалось, что газопровод выйдет на берег в Болгарии и пойдёт в Сербию, где разделится на два направления. Первое – в Австралию через Венгрию, второе – в Италию через ту же Венгрию и Словению. Но есть в этой ситуации и выигравшая сторона. Для удовлетворения потребностей Турции будет воплощён в жизнь проект нового газопровода, который по Черному морю сможет доставлять на турецкий берег 63 млрд кубометров газа в год, что примерно столько же, сколько мог бы доставлять в Европу «Южный поток». 
 

 

Похожие статьи:

ПолитикаРешение Путина о приостановке строительства «Южного потока»

ПолитикаТурция примет нелегалов из Евросоюза

Экономика и бизнесГазпром берётся за Италию?

СпортМ.Южный проиграл Федереру в финале турнира в Галле

ОбществоОткровения Дерипаски с западной прессе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!