"Газпром" и "Роснефть" обяжут закупать оборудование в России


Комитет по энергетике Госдумы в тандеме с Союзом  производителей нефтегазового оборудования работают над документом, который может изменить  законодательство. Если это произойдет, то Роснефть и Газпром будут вынуждены покупать оборудование для разработки шельфовых месторождений, отечественного производства. Планируется разработать норматив, согласно которому доля российского оборудования составлять от 30 до 80%. Рассматривается и такой вариант, что норматив будет индивидуальный для каждого отдельного проекта.
По действующему на сегодняшний день законодательству, никаких норм на покупку оборудования не предусмотрено. В принципе заказчикам было бы проще закупаться у отечественных производителей. Но ситуация такова, что российские поставщики не могут конкурировать с иностранными коллегами по качеству, срокам и ценам.
Президент СПНО Александр Романихин выразил свое мнение по этой проблеме. По его словам, он понимает заказчиков, которым импортное оборудование кажется оптимальным вариантом. Но развивать газовую промышленность в России просто необходимо. Если Роснефть и Газпром так и будут закупаться на Западе, то ни о каком развитии и речи быть не может. Пока мы зависим от технологий импортных поставщиков, таким образом, спонсируя экономику других стран.
Сами нефтяники относятся к нововведениям положительно. Но хотели бы, что изменения происходили не резко, а поэтапно. Например,  в течение десяти лет, как предлагает Радиф Туктаров. Процентное соотношение можно изменить с 5 до 90 % в срок до 2030 года. Тогда это будет максимально эффективно и рентабельно. Ведь иностранным производителям, чтобы не упустить прибыль придется открывать филиалы в России. Это обеспечит увеличение рабочих мест в стране.
По мнению Станислава Кемишиса введение нормативов на закупку российского оборудования сейчас несвоевременно. Отечественные производители не смогут обеспечить всем необходимым Газпром и Роснефть, что повлечет за собой срывы сроков заказов.
Он предлагает создать полный перечень шельфовых подрядчиков и выяснить у них, какой объем оборудования они готовы сейчас предложить. Вот после этого, можно разрабатывать и нормативы.
Сейчас по этому вопросу ведутся жаркие споры. Но мнения специалистов сводятся к одному, нельзя заставлять покупать компании некачественное оборудование. А чтобы оно стало конкурентоспособным необходимо решить еще множество проблем.
 

Похожие статьи:

ОбществоМошенников привлёк рост на рынке труда газовиков и нефтянников

Экономика и бизнесРоснефть калийным бизнесом пока не интересуется

Экономика и бизнесУ "Роснефти" отсудили $186 млн.

Экономика и бизнесНалоговая нагрузка на добычу нефти уменьшится

Экономика и бизнесИдею предложить китайцам долю в «Ванкоре» поддержал В.В.Путин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 591 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!