Зачем спасать «Спартак»?

23 декабря 2013 - Владимир Белевцев
Зачем спасать «Спартак»?
«Было бы интересно посмотреть на энтузиастов, помчавшихся перечислять собственные деньги на спасение народной команды «Спартак», – пишет в издании «Народной политолог» Юрий Савельев.
Он поражается пафосом, содержащимся в открытых письмах, разосланных болельщиками и даже игроками команды во все мыслимые инстанции с просьбой спасти легендарный клуб, спонсор которого за нарушение законов лишился банковской лицензии.
Савельев предлагает заглянуть в Хоккейную энциклопедию, в которой написано, что, например, клуб «Крылья Советов» – тоже неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР, клуб тоже воспитал плеяду олимпийских чемпионов, причем у «Спартака» выигрывал регулярно. Между тем сегодня «Крылья» – любительский клуб, не имеющий представительства в КХЛ. «Но КХЛ – это огромные деньги, пир во время чумы, авантюра», – пишет автор, полагая, что хотя никто ничего не зарабатывает, там все миллионеры, потому что есть богатые владельцы в лице госкомпаний или руководителей благополучных регионов. Именно это позволяет покупать легионеров и многофункциональные арены. 
В этом смысле создается впечатление, что «Спартак» добровольно принял правила игры, а значит, и все связанные с этим риски.
Никто не говорит о том, что «Спартак» должен прекратить существование, но раз для участия в КХЛ у него нет ни многомиллионного бюджета, ни звездных игроков, а только старый дворец «Сокольники», команда до лучших времен вполне могла бы поиграть, например, в чемпионате Москвы.
«Но с какой стати кто-то должен в порыве альтруизма спасать исключительно коммерческий проект?» – возмущается Савельев. Он подчеркивает, что речь идет именно о коммерческом проекте, а не о легендарном клубе, которым «Спартак» был во времена братьев Майоровых и Старшинова, Зингера и Якушева, Шадрина и Зимина. По его мнению, сегодня от «Спартака» осталось лишь название, команда почти четверть века не добивалась громких побед и не завоевывала медалей, да и посещаемость матчей с ее участием была одной из самых низких в КХЛ.
Понятна печаль спартаковских болельщиков, для которых команда – действительно единственная, неповторимая и легендарная. Но болельщики других клубов точно такие же, а на месте «Спартака» может оказаться кто угодно, финансовые гарантии на будущий сезон есть только у СКА и «Локомотива», причем бюджет последнего, вероятно, будет сокращен РЖД на треть.
Таким образом, заключает автор, Олимпиада-2014 может стать водоразделом, который повлияет на энтузиазм благодетелей большого хоккея России, которой специалисты пророчат непростые времена.
 

Похожие статьи:

СпортШарапова не примет участие в Открытом чемпионате США

СпортАмкар нанес поражение Спартаку

СпортНаши спортсмены в Сочи-2014 могут взять очень много медалей

СпортРоссия проиграла первый матч на ЧЕ по футболу

СпортМирзаев может стать заслуженным мастером спорта России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 526 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!