Вишванатан Ананд может лишиться шахматной короны

18 ноября 2013 - Владимир Белевцев
Вишванатан Ананд может лишиться шахматной короны
Неудачными днями стали для индийца Вишванатана Ананда прошедшие пятница и суббота. Он проиграл своему сопернику Магнусу Карлсену две игры подряд. Теперь положение чемпиона мира крайне шаткое, он может уступить свою корону норвежцу.
Состоялись уже шесть игр из двенадцати намеченных. Кто же станет чемпион, будет известно 28 ноября. Турнир проходит на родине Вишванатана Ананда, в городе Ченнае. Казалось бы, это обстоятельство должно помогать, но получилось наоборот. День передышки, возможно, поможет Ананду разработать новую стратегию, которая приведет его к победе. Ведь еще не все потеряно и индийцу вполне можно отыграться.
Пока что Ананду изменило его хваленое самообладание и выдержка. На прошедшей после второго проигрыша, пресс конференции, он довольно резко ответил журналисту. Хотя шахматиста вполне можно понять. Репортеры задавали вопрос о том, что же теперь будет дальше с поразительным упорством, хотя Ананд и ответил, что сделает все возможное, чтобы сохранить корону. Но журналисты требовали более конкретного ответа, на что шахматист уже не смог промолчать и заявил, что если кто-то не понимает английского языка, то он не виноват.
Прошедшие встречи не могли порадовать зрителей остротой и зрелищностью. Игры проходили достаточно вяло, первые четыре тура закончились вообще вничью. Ананд удивил болельщиком своим глупейшим промахом, за который тут же ухватился Карлсен и одержал победу. Хотя шансы у норвежца были самые минимальные и если бы не досадные ошибки Ананда, все обернулось бы для Карсена более печально. Но в итоге получилось так, что действующий чемпион мира одну игру остановил на 59 ходу, а другую на 68. 
Что стало причиной такого финала, неизвестно.  Среди любителей шахмат ведутся споры, есть версия, что победила банально молодость и свежий ум, ведь разница в возрасте у соперников весьма внушительная. Ананд отметил свой 44 день рождения, в то время как Карлсену нет еще и 23 лет.
Эксперты скептично настроены и думают, что у Ананда в оставшиеся встречи есть возможность довести ситуацию только до тай-брейка. Осталось совсем мало времени и победить норвежца вряд ли получиться. Но как говорится, время покажет. Стимул победить у шахматистов весьма солидный, кроме почетной короны, чемпиону мира полагается денежное вознаграждение, 60% от основного призового фонда, который составляет 2,5 миллиона долларов.
 
 

Похожие статьи:

НаукаНАСА: на Нью-Йорк летит очень большой метеорит

СпортПеттер Нортуг признался в ДТП

ИгрыАмериканец предложил руку и сердце любимой посредством видеоигры

СпортПо Челябинску Олимпийский огонь будет перемещаться на верблюде

СпортСерена Уильямс вышла в финал с помощью болельщиков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 592 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!