Гостиничный сектор Минска готовится к буму

15 апреля 2013 - Владимир Белевцев
Гостиничный сектор Минска готовится к буму

 

Гостиничный сектор Минска готовится к буму: в стадии реализации и строительной готовности находятся 34 плана. Но, как заметил директор и партнер Colliers international, Belarus Андрей Алёшкин, из данного количества реально реализованными могут быть 12-15 планов.
 
А. Алёшкин не сомневается, что произойдёт корректировка цены номера: на данный момент она высокая, сопоставимая со Столицей, что обусловлено недостатком предложения. Например, "Краун Плаза" осталась единственным частным отелем из солидных, хотя имеется сектор посетителей, которые останавливаются в муниципальных гостиницах по ряду обстоятельств, не оглашаемых публично".
 
За минувший год цены за проживание в отелях почти что не поменялись.
 
Алёшкин считает провалом то, что проекты, которые будут реализовывать, касаются 4 ли 5-звёздочных гостиниц. "Есть проекты и 3-звёздочных гостиниц, хотя реально их не возводят", - резюмировал он, добавив, что к ЧМ 2014 делему решат с помощью общежитий
 
В Минске действует 30 гостиниц с 3319 номерами, рассчитанных на размещение в пределах 4400 гостей. В Беларуси сертифицировано 40 гостиниц с одной звездой. Из них категорию "пять звёзд" имеют 2 отеля, "4*" - 3, "3*" - 27, "2*" - 6, "1*" - 1. В Минске сертифицированы на группу 2-5 звезд 14 гостиниц с 1 912 номерами. 
 
В Минске в 2012 году введены 2 гостиницы, хотя объявлено более 10 проектов. До конца 2012 года предполагался ввод гостиницы President Hotel (5*), а еще открытие отеля "Полет" после реконструкции. Хотя реально отели не были введены.
 
Директор Colliers international, Belarus Андрей Павлышко направил внимание на то, что окупаемость и прибыльность проекта по строительству гостиниц в Беларуси низкая, сравнивая, например, с прибылью торговых или офисных объектов. 
 
"Просто гостиница не имеет возможности быть прибыльной, как ожидают девелоперы. Получается: предоставляют площадку под гостиницу, оглашается на рынке, что здесь планируется оглушительный, именитый бренд, пятизвездочный. Нанимается бизнес-планерист, который планирует модель, по коей гостиница незамедлительно продается после возведения или же сдается в аренду бренду. Такого не бывает. 
 
В минувшем году начали развиваться хостелы: к 2, открытым в 2011 году, добавилось еще четыре, из которых два принадлежат одному собственнику. Помимо всего этого, в 2012 году в Минске открылся апарт-отель.

 

Похожие статьи:

СпортПловец Аркадий Вятчанин больше не хочет выступать за РФ

КультураВ Кисловодске открыли выставку "Истина-Доброта-Терпение"

ИгрыE3 2013: Electronic Arts продемонстрировала товар

ЗдоровьеРаненного на о.Крит ребёнка из России отправят на лечение в Германию

Экономика и бизнесАлексей Навальный предстанет перед Ленинским райсудом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!