Следствию помогли «решальщики»

30 сентября 2013 - Екатерина Солгалова
Следствию помогли «решальщики»
В конце прошлой недели по громкому уголовному делу коррупционеров Счетной палаты, был арестован Александр Михайлик, являвшийся директором департамента ведомства. Незадолго до его ареста оперативники задержали группу «решальщиков», в составе которой находился в прошлом член экспертного совета Счетной палаты, Сергей Закусило. Аферисты хотели продать одному из предпринимателей за 13 млн.$ должность главы Управления Северо-Кавказских автодорог при Министерстве транспорта.
 
На «решальщиков» оперативники вышли после того, как возникли проблемы у ООО «Лаарди» и ФГУП «Спорт-Инжиниринг» в 2013 году. После их возникновения, фирма не была допущена к подготовке и организации футбольного чемпионата мира 2018 года, который будет проводиться в России. Потерпев фиаско, представители организации «Лаарди» обратились за помощью к Сергею Закусило, с просьбой помочь в решении дела. Тот потребовал 12,5 млн. рублей за то, чтобы в «Спорт-Инжиниринг» нагрянула проверка СП. Предпринимателям показались сомнительными возможности Закусило, и они обратились к оперативникам, чтобы те вели дальнейшие переговоры.
 
В ходе разработки Закусило, стало известно, что для решения проблем бизнесменов, тот намеревался обратиться к Александру Михайлику, а тот за 3 млн. рублей включил бы «Спорт-Инжиниринг» в плановую проверку Счетной палаты. Остальные деньги были распределены следующим образом — 7,5 млн. рублей Закусило оставлял себе, а еще 2 млн. - платил за посредничество некоему чиновнику, также занимающему достаточно высокий пост.
 
Под давлением доказательств, Закусило согласился сотрудничать со следствием, и передать 5 млн. рублей в СП. В 17,20 по московскому времени, 25 сентября на Смоленском бульваре произошла передача этих денег чиновнику, который по договоренности оставлял себе 2 млн. рублей за посредничество, а в 20,00 в тот же день, на Садово-Кудринской, встретился с Михайликом и отдал ему сумму в 3 млн. рублей. В момент вручения денег Михайлик и был задержан.
 
Если говорить о личности чиновника, который выступал в роли посредника, то по словам адвоката Михайлика, Мурада Мусаева, это был Александр Коровников, член Совета Федерации от Новгородской области. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК - мошенничество, против Закусило и его подельников; а против Михайлика — дело по статье 290 — получение взятки. Также, следствие подозревает и другие эпизоды с участием коррупционера.
 

Похожие статьи:

СпортАлександр Овечкин забросил 380-ю шайбу в НХЛ

Экономика и бизнесИндия: авторов маркетинговых постеров Ford Figo уволили

КультураВ этом году Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет

Экономика и бизнесДмитрий Медведев о проблеме жителей посёлка Тикси

ПолитикаСлужба безопасности Путина устроила драку с южноафриканской охраной президента

Рейтинг: 0 Голосов: 0 525 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!