Кто подстроил теракт в Волгограде?

30 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Кто подстроил теракт в Волгограде?
Теракт был обсужден в студии «Дождя» обозревателем газеты «Известия» Орханом Джемалем и главным редактором портала «Кавказский узел» Григорием Шведовым. 
Лобков: Как Вы отреагировали?
Джемаль: Мне позвонили. Строить догадки не буду. Прошло достаточно времени, но те, на кого упали подозрения, не ответили за это. В сети появилось странное видео, описывающее суету до и после взрыва. Странная даже смерть Соколова, который якобы за 5 минут до смерти признался, что это он сделал. Цель непонятна.
Лобков: Одни говорят, что Соколова выследили, т.к. у него были переговоры с Асияловой, и ФСБ их фиксировал. Почему его не взяли ещё тогда? 
Джемаль: Я слышал, якобы его взяли раньше, что он давно пропал и с той поры находился в подвале, а не в блиндажах. Поведение леса, подполья и Имарата Кавказа было странным. Кадыров сообщил, что Доку Умаров умер, нужно только найти тело. Если этим заправляет подполье, можно подумать, что оно раскололось. Если Умаров жив, значит, власть не отвечает за деяния бойцов на местах. 
Лобков: Такое было в Чечне - отдельные группировки, действовавшие независимо. Такое чувство, что антитеррористический комитет создаёт некий миф. А поскольку живых не предъявили, доверия к ФСБ и антитеррористическим подразделением не остаётся. Нет доверия – нет информирования. 
Шведов: Вопрос доверия – отдельная тема. Я думаю, что доверия и быть не может, если учесть, что мы видим на Северном Кавказе и за его пределами. Другой вопрос – как обществу предоставляют документы, выявляемые следствием. Сколько было взрывов в Волгограде? В 2011 году двойной теракт там уже был. Общество об этом говорить не хочет. Двойные взрывы характерны для Северного Кавказа. 
Лобков: То есть по приезду спецслужб раздаётся второй взрыв, и к счастью, мы его сегодня не увидели.
Шведов: Второй вопрос – будет ли расширяться виртуальная территория Имарата Кавказа в Сочи. О пятигорском взрыве уже не говорят как о теракте. За последние 13 лет в России произошло более 120 терактов. Сложно будет предотвратить возможные теракты на Олимпиаде. 
Лобков: Наверняка люди, организовавшие теракт, уже там. Наверняка смертница, подорвавшая себя в Волгограде, приехала туда довольно давно. Когда органы заявляют, что они всех проверяют, мне кажется, что всё это делается «для галочки». 
Шведов: Я видел, что в Дагестане закрытые мечети, кафе и рестораны только мобилизуют радикальные настроения среди людей, которые были легальны, публичны. Если не принять мер до Олимпиады, теракты будут продолжаться.
Джемаль: В ходе известного теракта погиб Ахмат-Хаджи Кадыров, подорвавшись на мине, заложенной более чем за год. 
Лобков: Учитывая объёмы строительных работ, кого же нанимают в качестве рабочих? 
Джемаль: Наверняка лидеры Имарата Кавказа воспользовались этим, чтобы заминировать там что-то. Нынешние действия Центра на Севере Кавказа и сеют ненависть. При закрытии детских садов, кафе, мечетей спецслужбами релдигиозные вопросы на первом месте. Националисты, разжигающие ненависть в сети, на втором месте. 
 

Похожие статьи:

Игры"Слава Беркуту"

ПроисшествияНовые взрывы в Ираке, погибли более 60 человек

ОбществоНелегалов в Волгограде ищут в злачных местах

ПроисшествияОт взрывов в Ираке погибло 16 человек

ПроисшествияТамерлан Царнаев посещал Дагестан в 2012 году

Рейтинг: 0 Голосов: 0 528 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!