Филиппинская трагедия

12 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
Филиппинская трагедия
Невероятной силы тайфун, что пронесся над Филиппинами, принес массовые разрушения и огромное количество погибших, число которых скоро будет исчисляться пятизначными цифрами. Среди жителей царит паника и хаос, люди теряют разум от голода и осознания потери близких. Толпы голодных атакуют колонны с гуманитарной помощью Красного Креста. По свидетельствам очевидца, - это напоминает третью мировую войну.
Масштабы разрушений предоставляется возможным оценить только сейчас, спустя трое суток после тайфуна Хайан. На фотографиях, снятых с воздуха, видны голые полосы земли, на которых раньше стояли дома. Люди, пытаясь спастись от голодной смерти и обезвоживания, нападают на гуманитарные колонны и грабят уцелевшие магазины, вынося оттуда все подчистую.
Город Таклобан потерял около десяти тысяч своих жителей.
Борьба с последствиями тайфуна усугубляется существующими в государстве инфраструктурными проблемами, в частности, качеством дорог и аэропортов. По этим показателям страна пасет задних среди  юго-восточного азиатского региона. Причиной тому высокий уровень коррупции и непрофессионализма власти.
Тайфун случился на фоне других бед Филиппин. Одна из них – это борьба президента страны с мусульманами-повстанцами, которые действуют на юге архипелага и пропагандируют сепаратистские идеи. Не хватает президенту контроля и за восточными регионами страны, которые, по сути, находятся под управлением местных правителей и противятся центральной власти. Кроме того, стихийные бедствия регулярно обрушиваются на Филиппины, особенно сильным стало землетрясение, которое произошло месяц назад.
Ученые пока что гадают, связан ли этот природный катаклизм с климатическими изменениями на планете, но при этом напоминают о том, что городам, которые находятся невысоко относительно уровня моря, нужно готовиться к худшим временам.
По масштабам разрушений и количеству жертв этот тайфун может превзойти случившийся в 1991 году тропический шторм Тельма, забравший с собою пять тысяч жертв.
Мировое сообщество не осталось в стороне от трагедии, они направляют в Филиппины гуманитарную помощь и спасателей. В частности, Пентагон отправил туда несколько боевых кораблей для содействия спасательным операциям.
В понедельник Хайан обрушился уже на Вьетнам, однако тут ситуация полегче, так как сила его уже уменьшилась и власти успели эвакуировать сотни тысяч жителей.
 

Похожие статьи:

СпортФилиппинский боксер поборется за пост президента

ОбществоУмершего на Камчатке мальчика насиловали в семье

СпортАршавин входит в пятерку футбольных интеллектуалов

ОбществоОппозиция против амнистии для террористов

ПроисшествияКак и почему появляются ужасающие торнадо

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!