Защита демократии или преступление агента ЦРУ?

4 августа 2013 - Екатерина Солгалова
Решение властей РФ разрешить экс-сотруднику разведуправления Соединенных Штатов, Эдварду Сноудену на год остаться в России, по опросам Левада-центра, поддерживают многие респонденты.
В минувший четверг Сноуден смог покинуть зону транзита аэропорта Шереметьево. В интервью Анатолий Кучерена - адвокат, представляющий интересы Сноудена, заявил, что экс-агент американских спецслужб получил от ФМС РФ справку, которая позволила ему выехать за пределы аэропорта. Кроме того, Сноудену вручено свидетельство о временном (он может находиться на территории РФ один год, проживая в любом месте: от Дальнего Востока до Калининграда) убежище. Несмотря на то, что убежище Эдварда не политическое, место его нахождения не разглашается в целях безопасности.
В июне 2013 года, в Гонконге, Эдвард Сноуден ознакомил СМИ с важными секретными данными о разработке Агентства национальной безопасности (PRISM), позволяющими контролировать действия пользователей в сети интернет не только в США, но и по всему миру. Власти США обвинили его в разглашении государственной тайны и хищении госсобственности. На родине за преступление его ожидал смертный приговор. Более месяца (с 23 июня) Сноуден находился в Шереметьево, поскольку власти Америки аннулировали паспорт Эдварда, после чего он выразил свое желание на получение убежища на территории России. 1 августа было принято положительно решение по запросу Сноудена.
По данным соцопросов, в частности Левада-центра, поступок бывшего агента ЦРУ поддерживают большинство (51 %) россиян, 18 % россиян не одобряют действия американца, 32 % не определились. Согласно социологическому опросу, 43% выступили за предоставление убежища Сноудену, 28% - против, и 28% не смогли оценить действия ФМС.
Социологи Левада-центра отметили, что хорошо к США относятся 53% россиян, а 36% испытывают антипатию. Большее количество жителей РФ симпатизирует европейцам (63%), и лишь 24% не доверяют Европе.
Поддержка действий Эдварда Сноудена связана с тем, что защиту прав человека американец поставил выше интересов своей страны. Игорь Морозов, член комитета по СФ по международным делам высказывает мнение о том, что жители РФ симпатизируют рядовым американцам, но критикут при этом политику Вашингтона, потому и одобряют действия экс-агента ЦРУ. По его мнению, защита демократических ценностей, свободы личности вызывают поддержку со стороны россиян.
Генерал-майор в отставке Борис Ратников (ФСО) уверен, однако, что предоставление разрешения Сноудену остаться в России не означает, что у США не осталось рычагов давления на Россию, это лишь поддержка, а не предоставление политического убежища.

Похожие статьи:

ПолитикаТотальная слежка

ПроисшествияРазоблачитель спецслужб Америки не будет прятаться

ОбществоЭкс-сотрудника ЦРУ считают шпионом из Китая

ОбществоСноуден: даже если меня убьют, тайное станет явным

ПолитикаГлава МИД: Россия никак не связана с Эдвардом Сноуденом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 449 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!