Эксперты признали бесполезными электронные браслеты ФСИН

Эксперты признали бесполезными электронные браслеты ФСИН

 

По словам экспертов, надетые на Сергея Удальцова и Евгению Васильеву приборы слежения не осуществляют контроль за действиями арестованных, а снять их возможно при помощи ножниц.
 
Специалисты отечественного НИИ космического приборостроения утвердили, что электронные браслеты для слежения за арестантами, на закупках которых, как думает Следственный комитет, в Федеральной службе выполнения санкций (ФСИН) было похищено по крайней мере 1,3 миллиардов руб., практически не выполняют необходимой функции. Арестованный имеет возможность снять с себя созданный по заказу тюремного ведомства прибор посредством  ножниц либо плоскогубцев, а осуществляющий контроль работник ФСИН ничего не заметит. 
 
Задолго до возбуждения уголовного дела Следственным комитетом о миллиардных махинациях во ФСИН при закупках специального оборудования в НИИ космического приборостроения и научном подразделении МВД Специальная техника и связь(СТиС) проведены 2 экспертизы электронных браслетов, официально распространенных как система электронного слежения за арестованными (СЭМПЛ).
 
Специалисты провели несколько тестирований и сделали неутешительный вывод: контроль за месторасположением отсутствует . Идет речь о недоступности приема сигналов систем ГЛОНАСС и GPS.
 
- Т.е. операторы СЭМПЛ среди служащих ФСИН не в состоянии квалифицировать четкое месторасположение, - объясняет собеседник.
 
Операторы не имеют возможности определить заряд аккумулятора электронного браслета.
 
Отмечается, собственно сигналы поступают на рабочее место оператора с запозданием в 8-10 мин.. При всем этом устройство учитывает обратную связь  с кураторами из ФСИН. Человек когда угодно сможет вызвать инспекторов уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), нажав клавишу SOS. Чтобы достичь желаемого результата, нужно было сдерживать клавишу более 5 секунд.
 
- В чрезвычайной ситуации такое может быть невероятным, - делают вывод специалисты. 
 
Кроме того специалисты сделали вывод, что на браслет имеет возможность негативно влиять находящаяся вокруг среда. От воды контакты замка браслета резко окисляются, устройство расценивает это как попытку расстегнуть замок и подает неправильный сигнал. Т.е. с данным браслетом нельзя нормально помыться. 
 
Монтаж замка, учитывая мнение профессионалов, также не выдерживает практически никакой критики. Как оказалось, закрепляется браслет не особым прибором, а простыми плоскогубцами.
 
- При этом для несанкционированного избавления от браслета не нужны практически никакие инструменты, довольно разрезать ремешок простыми ножницами, - объясняют специалисты. 
 
Когда браслет снят и долго остаётся без движенияя, оператор должен получать сигнал. Но, как акцентируют внимание эксперты, этого сигнала техника не передает. В процессе тестирований браслет оставался не месте трое суток, но оповещений про это на пульт дежурным не пришло.
 
Помимо всего этого, специалисты сообщили о том, что браслет слишком неудобен. Он закрепляется на лодыжке, хотя носить его можно лишь в широких брюках либо обуви с невысокими голенищами. Данный запрет бьет во-первых по дамам, которые предпочитают обтягивающие штаны и тесные сапожки. 
 
 
По достоверным сведениям ФСИН, в данный момент в РФ во всех подразделениях тюремного ведомства пользуются 9827 электронными браслетами, в Столице - 177 браслетов
Известными обладателями этих браслетов являются Евгения Васильева и оппозиционер Сергей Удальцов.
 
 
- В процессе экспертизы обнаружен ряд несоответствий требованиям, - объяснили Известиям в пресс-бюро ФСИН. - Последующие партии станут закупаться у иных изготовителей. 
 
В тюремном ведомстве акцентируют внимание на то, что отказываться от электронных браслетов никто не намерен, а те, которыми сейчас пользуются, работают без сбоев
 

 

Похожие статьи:

АвтоЭлектронные паспорта для автомобиля можно будет получить в 2015 году

ЗдоровьеВ Китае смертельная вспышка птичьего гриппа Н7N9

ОбществоДеньги, выделенные ФСИН, ищут за границей

ПолитикаСитуация на полуострове в КНДР очень сильно накалена

ОбществоРоссия заняла третье место в мире по продаже электронных гаджетов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 579 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!