В Кишинёве не хотят видеть русских 9 мая

В Кишинёве не хотят видеть русских 9 мая

Празднование Дня Победы в Кишиневе считается "вмешательством во внутренние дела Молдавии". Об этом сообщил Анатолий Петренков, молдавский историк-румыноунионист, в своем интервью 30 апреля румынскому изданию Adevarul. 
 
Депутат парламента Молдавии Ион Хадыркэ из фракции Либеральной партии объявил,что тот прецедент, что День Победы празднуется на центральной площади в Кишиневе значит, что "мы еще не мыслим по-европейски".
 
Напомним, 29 апреля на заседании кишиневской мэрии, как сообщает ИА REGNUM, руководитель управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак призвала заявить 9 мая траурным днём, а советскую символику - воспретить. Латвия, Литва, Эстония сделали тоже самое в рамках закона. "Я думаю, что "георгиевская лента", "серп и молот" - это фундамент для конфликтов", - сказала Чумак. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ нарек инициативу собственной подчиненной "неустрашимой" и "заслуживающей внимания". К тому же гражданская платформа Actiunea-2012, соединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, настоятельно попросила от властей отмены торжественных событий, приуроченных к Дню Победы, на центральной площади Кишинева.
 
 В 1941-1944 гг. армия солдат из Румынии участвовала во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и являлась крупным союзным контингентом среди стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На захваченных Румынией землях Молдавии, Украины и Приднестровья с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было истреблено от 380.000 до 600.000 евреев. Пришествие Красной Армии в начале августа 1944 вызвало в Румынии переворот - король Румынии Михай I сверг фашистского тирана Иона Антонеску.
 
Согласно нынешней официальной позиции Румынии Молдавия считается "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Румынами себя окрестили 2,2% жителя страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родимым языком показали молдавский язык, 18,8% - румынский. 

Похожие статьи:

ОбществоВ борьбе с попрошайками власти Норвегии бесславно проиграли

ПолитикаВойска Сирии уничтожили главу экстремистской группировки

АвтоМинистерство обороны будет ремонтировать асфальт после Парада Победы 9 мая

ОбществоЖурналист Виктор Онучко о Шенгенской зоне

ИгрыКомпанию Electronic Arts во второй разпризнали худшей компанией США

Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!