В какую сторону будет расширяться Таможенный Союз

Большой неожиданностью стало заявление Турции о намерении присоединиться к странам Таможенного союза. Это неожиданно с точки зрения того, что эта исламская страна является членом НАТО и вдруг изъявляет  стремление к очень тесному сотрудничеству с постсоветскими странами.
Возможность такого присоединения, а также другие вопросы, которые касаются расширения объединения, обсуждали на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Минске.
Кроме Турции еще ряд стран претендует на вступление в Таможенный Союз. К двум из них, а именно Армении и Киргизии имеются вопросы. В частности, Армения должна, наконец, решить проблему спорных территорий Нагорного Карабаха с Азербайджаном, а Бишкеку – взять на себя все обязательства членства в объединении.
Но есть и страны изъявившие желание вести равноправную торговлю без ограничений, однако, с которыми нет общих границ и лидеры государств должны будут выработать механизмы сотрудничества с ними. К таким странам относятся Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия.
В свете возможного присоединения Турции, нелогичной становится ситуация с Украиной. Президент Путин в отношении Киева четко озвучил позицию Российской Федерации. Согласно этой позиции, Киев, подписав договор с Евросоюзом об ассоциированном членстве, лишается всех льготных условий для торговли со странами членами Таможенного союза и не сможет в будущем стать его участником. На двух стульях сидеть не удастся, сказал Владимир Путин. Это делается якобы для того, чтобы защитить внутренний рынок от нашествия европейских товаров, которые хлынут в Украину. Отсюда следует, что Турция тоже не сможет быть полноправным участником Таможенного союза, поскольку является ассоциированным членом Европейского союза и имеет с ним зону свободной торговли. 
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесМигранты выбирают Россию

Экономика и бизнесУкраина запретила транзит зерна из России

Экономика и бизнесУкраина идёт на уступки России

ПолитикаНиколай Азаров: в политике не нужны болтуны

СпортАрно Демар победил на 2-ом этапе велогонки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 382 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!