Россия движется на Восток

Россия движется на Восток
Президент США не будет принимать участия в очередном саммите лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского Экономического Союза (АТЭС). Это имеет большое значение, ведь все вопросы будут приниматься лидерами именно азиатских государств, которые в последнее время демонстрируют высокую динамику роста. Этот рост происходит даже несмотря на волны нестабильности, поступающие из-за океана.
Россия в этом объединении государств давно вывела для себя четкие цели и тщательно проработанную стратегию их достижения. Главной задачей является улучшение качества жизни российских граждан, которые населяют восточные регионы страны, в том числе Забайкалье и Дальний Восток. А это около 25 млн. человек. Осуществить это возможно лишь посредством присоединения к ресурсным возможностям Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
 
Поворот стратегических планов России на Восток подчеркивает растущий вес Азии в мире.
Осуществление этих планов происходит при поддержке ключевых российских компаний. Так, крупнейшие игроки нефтяного рынка проложили трубопровод между Сибирью и тихоокеанским побережьем. Газпром постепенно проводит газификацию восточных регионов страны. РЖД запланировало масштабную реконструкцию транссибирской магистрали и БАМа, развивается малая авиация. Важнейшее значение имеет постройка заводов для производства сжиженного газа на Сахалине и в Приморье. Для реализации и координирования этих планов, в Российской Федерации создано Министерство по развитию Дальнего Востока.
Развитие дальневосточного региона происходит на фоне растущего влияния России на постсоветском пространстве. Главная задача – повышение плотности населения на территории между побережьем Тихого Океана, Уралом, Западной Сибирью и Казахстаном.
О положительной тенденции в решении этого вопроса свидетельствуют показатели миграции. Количество уезжающих из Дальнего Востока в последние годы уменьшилось на порядок. Вместо отъезда на материк, направление потока изменилось в сторону юга самого региона, а именно в Приморье, Хабаровский край, Амурскую область.
Экономический подъем этого региона призвана обеспечить диверсификация его экономической направленности, в частности на увеличение количества производимого продовольствия, которого на данный момент остро не хватает в КНР.
Сотрудничество России и КНР в геополитических масштабах создает мощный противовес влиянию Америки, с которым она уже не справляется. Россия благодаря этой политике успешно возвращает себе утраченные позиции среди своих соседей.
 

Похожие статьи:

ПолитикаУкраина может предоставить донбасским республикам статус особой экономической зоны

ОбществоПредпринимателей спасет экономическая амнистия

Общество29 августа – день рождения советского ядерного оружия

Экономика и бизнесЭкономическая катастрофа в России неизбежна?

ПолитикаПутин позвал страны АТР развивать Сибирь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!