Революционная волна захлестнула Египет

Революционная волна захлестнула Египет
Совсем недавно военные арестовали египетского государственного деятеля Мохаммеда Мурси. Он был обвинен в госизмене и взят под стражу. Армия опасалась того, что исламисты попытаются высвободить своего лидера. 
 
Египет погряз в водовороте беспорядочных событий. Военнослужащие до определенного момента наблюдали за революционным шагом и лишь пытались поддержать порядок в стране. Но позже армия стала поддерживать восстание. Оппозиционеры с традиционного места проведения демонстраций, площади Тахрир назвали сложившуюся ситуацию народным восстанием. Сторонники Мурси полагают, что случился не только переворот, но и предательство ислама. 
 
Государство 12 месяцев назад раскололось надвое, потому что был избран президентом исламист. Сегодня страна снова «расщеплена» – кто-то рад, а кто-то горюет. Историки считают, что год правления Мурси является альтернативой между диктатурой исламистов и диктатурой военных. 
 
Повстанцы (движение Тамарруд) собрали миллионы подписей и тем самым убедили военных в том, что сегодняшние события являются не просто привычными драками на площади, а революцией. 
 
Тема для размышлений – действительно ли свергнутый лидер виноват в том положении, в котором оказался Египет на сегодняшний момент? Можно точно утверждать, что свергнутый президент не виноват в засухе и международном кризисе. И для того чтобы свести к минимуму нанесенный державе урон, явно было недостаточно времени – всего 1 год. 
 
Политологи считают, что вина Мурси состоит в том, что он оказался бесталанным политиком. Мохаммед видел, что жизнь египетского населения с каждым днем становится все хуже. И при этом он поспешил заполучить всю власть в стране. Но политический деятель забыл что, приобретая больше полномочий, взваливаешь на себя непомерный груз ответственности. 
 
Как бы различные исследователи не называли ситуацию в Египте, ясно одно: в стране наблюдается военный переворот. Военнослужащие свергли законно выбранную власть под одобрительные возгласы многотысячной толпы. 
 
Можно утверждать также, что в Каире свершился путч. И военные не желают брать на себя ответственность за дальнейшее будущее. 
 
Таким образом, можно предположить, что Египет совсем скоро присоединится к списку разрушающихся государств региона. Все меньше остается спокойных районов расположенных на большой территории от Афганистана до Ливии. Все настолько запутано, что союзники пытаются ослабить друг друга (как в случае с Саудовской Аравией и Катаром), главные с легкостью предают своих подчиненных (как в Турции), некоторые снабжают каннибалов оружием (как в Сирии), либералы «аплодируют» путчистам, исламисты ведут борьбу за демократию. 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесОценка Французской академии

Экономика и бизнесКонституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!