Пенсионная реформа. Мнение предпринимателей

30 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Пенсионная реформа. Мнение предпринимателей
На этой неделе правительство подведет итоги обсуждения пенсионной реформы. Остро стоит вопрос о досрочных пенсиях, так как в России на опасных и вредных производствах работает около 26 млн. человек. Досрочники – тяжелая обуза для бюджета. Корреспонденты Известий Дина Ушакова и Андрей Лемешко пообщались с вице-президентом ОАО Лукойл, сопредседателем Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонидом Федуном. 
- Как стоит преобразовать систему досрочных пенсий? 
- Для работодателей, которые имеют вредные производства, меры, предложенные правительством достаточно болезненны, они приводят к повышению стоимости труда. Мы думаем, что дополнительное финансирование досрочных пенсий должно создавать индивидуальные пенсионные права. И направить их нужно в корпоративные пенсионные системы.
- Кто может откладывать средства для формирования будущей пенсии?
- Средний класс в России составляет 25-30%. Это люди со средним доходом либо выше среднего. Они могут откладывать средства, участвовать в добровольных пенсионных программах. В том числе, к ним может присоединиться молодежь. Остальные рассчитывают только на поддержку государства. Они не могут откладывать на пенсию, так как все их средства уходят на текущие нужды. Людям с низким доходом не имеет смысла формировать накопительную часть пенсии в обязательном пенсионном страховании. 
- Правительством запланировано акционирование негосударственных пенсионных фондов. Какое развитие будет у НПФов?
- Акционирование НПФов достойно поддержки. Для системы НПФ государством предоставляется своеобразный бизнес стоимостью в триллионы рублей. Следовательно, оно имеет право требовать устойчивости и прозрачности НПФов, а также усиления гарантий для их участников. На начало этого года 20,5 млн. человек выбрали страховщиком по ОПС негосударственные фонды. К 1 августа количество граждан увеличилось на 4,5 млн. Есть предположения, что на конец года число выбравших НПФы составит минимум 27 млн., при оптимистичном прогнозе – 35 млн.
- Какие основные недостатки пенсионной реформы вы видите?
- Правительство предлагает не идеальные меры. Пенсионная формула, что предлагается сейчас, это временное решение, компромисс правительства, работодателей и работников. Преобразование пенсионной системы – процесс длительный и постоянный.
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеСоль убивает более 2 миллионов человек в год

ЗдоровьеОргазизм и мозг у пьющих людей питается уксусом

ЗдоровьеПромытый и нарезанный салат в пакетах - распространитель микробов

НаукаВнутри камней на Антарктиде найдена жизнь

ПроисшествияШвейцарские власти призвали Индию расследовать изнасилование туристки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!