Ответы на важные вопросы на ежегодной пресс-конференции президента России

Ответы на важные вопросы на ежегодной пресс-конференции президента России

19 декабря 2013 года в здании Центра международной торговли города Москвы прошла ежегодная пресс-конференция В. В. Путина. На конференции присутствовало около 1 300 журналистов из разных стран мира. Трансляция производилась как по телевидению, так и по радио. На вопросы корреспондентов президент Российской Федерации отвечал более четырех часов.
В своей вступительной речи Путин отметил, что в 2013 году инфляция составила 6,1%, а рост ВВП достиг 1,5%. В то же время, сельское хозяйство страны прибавило 6,8%, а рынок жилищного строительства увеличился на 12,1%. Кроме того, произошел рост реальной заработной платы населения на 5,5% и денежных доходов на 3,6%. Размер пенсии составил в среднем по стране 10 740 рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в общемировом масштабе доход от торговли достиг 146,8 миллиардов долларов США. 
Немалое внимание на пресс-конференции Путин уделил вопросу российско-украинских отношений. Президент отметил, что Украина в настоящее время находится в тяжелом положении и стоит в шаге от дефолта. В связи с этим братскому народу будет оказана экономическая помощь в виде кредитной поддержки и 34% дискаунта на приобретаемый в России газ. Что касается ассоциации Украины и ЕС, то здесь, Путин подчеркнул, что такое сотрудничество приведет к упадку ведущих отраслей украинской экономики и спаду промышленного производства, а сама страна превратиться в сельскохозяйственный придаток Европейского союза.
В. В. Путин отметил, что Россия никоим образом не препятствует возможной ассоциации Украины с ЕС, т. к. украинский народ имеет абсолютной право на любую ассоциацию. Другое дело, что подобный эксперимент может обойтись довольно дорого. Кроме того значимо и то, что призывающие к объединению страны и Европейского союза оппозиционеры, в свою очередь, во время своего правления уклонились от подписания декларации ЕС. Что же касается кредита размером в 15 миллиардов долларов, то Россия исключает возможность невозврата этих денежных средств. Также президент подчеркнул, что в нашей стране не будет неразрешенных митингов и шествий наподобие Майдана, поскольку существуют возможности цивилизованного протеста.
Особое внимание Путин уделил вопросу недавнего отзыва лицензий у некоторых банков, и отметил, что количество неэффективных кредитных учреждений будет уменьшаться и дальше. Частным и корпоративным вкладчикам беспокоиться не стоит, поскольку, вклады размером до 700 000 рублей застрахованы и будут возвращены вкладчикам.
Также на пресс-конференции президент отметил, что последствия мирового финансового кризиса не преодолены до сих пор. Россия в настоящее время пытается совместить европейскую и англо-американскую антикризисные схемы путем сдерживания инфляции и вклада нефтегазовых финансовых средств в инфраструктурные проекты, например, такие как Транссиб и БАМ. Развитие дорог федерального значения позволит оживить регионы страны. Кроме того, будет продолжена деофшоризация экономики путем отмены налоговых льгот для офшорных игроков и лишения их государственных заказов.
Владимир Владимирович подчеркнул и необходимость развития местного самоуправления в России, в частности закрепления возможности выборов мэров, а также расширения полномочий органов местного самоуправления путем передачи на их баланс объектов образования, здравоохранения, промышленности и инфраструктуры.
Разговор зашел и о Сноудене. Глава государства подчеркнул, что российские спецслужбы не имеют к нему никакого интереса. А глобальный шпионаж США, по мнению президента, связан, прежде всего, с антитеррористической защитой населения. Более жестко высказался Владимир Владимирович о нападении гринписовцев на платформу Приразломная. Путин отметил, что защита природы не должна быть пиаром и средством обогащения. Любые подобные акции будут пресекаться и вдальнейшем.
Также на пресс-конференции был затронут вопрос размещения в Калининградской области ракетного комплекса Искандер. Во-первых, размещенные в небольшом количестве комплексы не нарушают международных соглашений. Во-вторых, они не несут ядерного оружия. В-третьих, расширение ПРО в Европе не могло оставаться без внимания со стороны в России.
На внешнеполитической арене Россия способствовала предотвращению ракетных налетов на Сирию и решению ядерной проблемы Ирана. Внешняя политика нашей страны направлена на укрепление стабильности и доверительных отношений между станами. Продолжается сотрудничество с БРИКС и Таможенным союзом. Не исключена возможность безвизового режима и роста товарооборота с Грузией.
На пресс-конференции глава государства отвечал и на большое количество конкретных вопросов, связанных с кузбасскими шахтерами, дальневосточными врачами, реформой в сфере ГИБДД, развитием Северного морского пути, строительством детского центра в поселке Ванино, программой переселения из-за рубежа соотечественников и т. д.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесСтрана восходящего солнца откупается от своего чуда

Экономика и бизнесЭкономика России на грани пропасти

Экономика и бизнесЯпонский банк утвердил монетарные падения

Экономика и бизнесЕвросоюз справляется с кризисом

Экономика и бизнесВасилий Колташов считает, что экономические проблемы сегодня-это норма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!