Об утилизации химического оружия

16 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Впервые россияне почувствовали на себе мощь химического оружия при обороне Севастополя. Тогда их применяли англичане. Широкое распространение они получили во время Первой мировой. Россия одной из самых последних начала производить это оружие.
Памятной для страны является героическая оборона крепости Осовец на территории современной Польши, когда на защитников был выпущен газ иприт, но выжившие, страшно измученные отравлением россияне в количестве около ста человек, обратили в бегство 7000, не ожидавших отпора немцев. Позже этот бой обрел название «Атака мертвецов».
После Первой мировой войны этот вид вооружений попал под запрет, но несмотря на него, химоружие довольно часто применялось японцами против Китая, Испанией в Марокко, Италией в Эфиопии. Не обминул его своим вниманием и немецкий фюрер. При нем было разработано второе поколение химоружия, обладающего нервно-паралитическим действием. Но за все время войны он так и не решился применить его в бою, так как не знал чем могут ответить его противники.
Вторая половина ХХ века ознаменовалась масштабным применением химического оружия Соединенными Штатами Америки во время кампании во Вьетнаме. Там до сих пор рождаются дети с врожденными отклонениями, а некоторые территории загрязнены и не пригодны для использования ни в каких целях.
Война в Ираке тоже стала полигоном для применения белого фосфора, вещества, запрещенного международными конвенциями. Это вещество при попадании на кожу, выжигает ткани до костей, что приводит к мученической смерти пострадавшего. Позже американцам пришлось признать факт применения этого вещества.
Россия, являясь активным членом международной конвенции о запрете химического оружия продолжает уничтожение советских запасов.
Вчера, на международных переговорах в Женеве, Россия и США договорились о том, что Сирия во избежание атаки на ее территорию выдаст все свои запасы химоружия для утилизации.
В России находится семь площадок для утилизации химических отравляющих веществ. Все они оснащены современными устройствами контроля и автоматики, процессы утилизации контролируются из центрального пульта управления. За все время их работы еще не было зафиксировано ни единого случая утечек. После нейтрализации отравляющего вещества, слаботоксичная масса отправляется на заключительную стадию термической обработки. Она проходит в печах с температурой 1200 градусов, где вещества разлагаются на дымовые газы и шлам.
 

Похожие статьи:

ПолитикаХимическое оружие под Дамаском

ПолитикаАсад не так глуп, чтобы применять химическое оружие

НаукаВблизи полюсов Титана обнаружены светящиеся пятна

ПолитикаСергей Шойгу: военные России и Китая должны развивать военно-техническое сотрудничество

ОбществоСирийские боевики применят химическое оружие в Израиле

Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!