О месте России в цифровой гонке

О месте России в цифровой гонке
Похоже, противостояние сверхдержав, которое существовало в мире уже довольно долгое время, сегодня разворачивается на принципиально новом поле. Последние события мировой истории позволяют говорить о том, что наличие мощного вооружения, хорошо подготовленной  армии и даже ядерного арсенала у государства еще не является залогом безоговорочной победы в мировой войне. Многие специалисты указывают на то, что на сегодняшний момент все эти факторы уступают место совершенно новому понятию, которое можно обозначит как информационная безопасность. Похоже, война сверхдержав в киберпространстве будет не менее напряженной, чем на реальном поле сражения. И с этим утверждением сложно не согласиться. 
 
В войне информационных технологий сегодня участвуют две ведущие мировые державы – Китай и Соединенные Штаты Америки, которые  с каждым годом выделяют все большее финансирование на проекты, связанные с компьютерной безопасностью. На сегодняшний момент уже никого не удивишь учениями военных, которые разворачиваются ни на полигонах и стрельбищах, а в киберпространства. И генералами в этих «тихой» войнах давно стали опытные хакеры, задача которых взломать информационную систему противника, «заразить «его базы данных сложным вирусом или получить особо секретную информацию. 
 
На сегодняшний день именно Китай и США уделяют самое пристальное внимание этому вопросу и в силу своего финансового положения и наличия людских ресурсов, захватили лидирующие позиции в кибер-гонке. Что же касается России, но наши позиции в этом вопросе довольно нестабильные. В силу финансовой нестабильности и огромного количества нерешенных вопросов внутри страны правительство просто не способно уделить должное внимание этому первостепенному вопросу, который требует от исполнителя не только серьезных финансовых вложений, но и продуманной программы развития, которая определит вектор движения на долгие годы. 
В ситуации, когда даже вице-премьер А. Кудрин страны открыто признает, что 80-90% стратегического военного потенциала РФ может быть уничтожена неядерным высокоточным оружием ВВС США за первые шесть часов войны, «распыляться» на столь дорогостоящие проекты наше государство просто не способно. Хотя нельзя не отметить, что за последние годы правительство обратило пристальное внимание на вопрос информационной безопасности государства через освоение новых технологий и развитие космических программ.  
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесБанк ВТБ объявил о приобретении сотового оператора "Tele2-Россия"

ПолитикаМосква моделировала учебные удары по объектам ПРО США

ПолитикаДолг в обмен на развитие: Владимир Путин пообещал помочь ЮАР

ПолитикаСША осознают причину беспокойства РФ о Сирии

ПолитикаДмитрий Медведев: у нас свои государственные интересы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 470 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!