Нелегальные мигранты обойдутся работодателям дороже

5 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Нелегальные мигранты обойдутся работодателям дороже
Работодателям, любителей дешевой рабочей силы, придется оформлять рабочих официально. В 10 раз планируется поднять штрафы за использование нелегальных гастарбайтеров.
Данные предложения исходят от депутатов фракции КПРФ, которые и хотят внести на рассмотрение законопроект о повышении социальных выплат для приезжих из стран Средней Азии. При отказе пойти на данный факт на работодателя будет наложен штраф, превышающий нынешний в 10 раз. Планируется также разработать законопроект о трудовых визах для работников из среднеазиатских стран.
Руководитель фракции Андрей Клычков утверждает, что поправки в в федеральный закон О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будут внесены после принятия их Мосгордумой к концу этого года.
В данный момент работодатель выплачивает в пенсионный фонд 22% заработной платы своих работников, согласно выдвинутым идеям, эту цифру планируется поднять до 52%. На данный шаг коммунисты решились с целью улучшения условий приема на работу жителей Москвы.
Для эффективного регулирования миграционных потоков необходимо введение трудовых виз, как утверждает Клычков. Более 2,5 млн гастарбайтеров из Средней Азии работают на территории столицы. Выдавать визы будут в специализированных центрах стран работников.
В случае нарушения законодательства меры будут приняты не только в отношении работодателя, но и нелегального работника. Последнему грозит принудительная депортация, а работодателю – отзыв лицензии и штраф.
Николай Курдюмов, председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» не согласен с предложениями коммунистов. По его словам, на нынешний момент и так огромны штрафы за одного работника, принятого на работу с нарушениями. А учитывая тот факт, что у большинства гастарбайтеров так или иначе отсутствует либо просрочен тот или иной документ, организации платят огромные штрафы (от 250 тыс до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника).
Еще большее ужесточение штрафов приведет к тому, что многие организации уйдут работать в подполье и государство не досчитается огромных денежных средств от налогов. 
Большинство экспертов полагает, что никакие меры не уменьшат поток нелегальных мигрантов, так как ни один из коренных жителей столицы не пойдет работать за предлагаемую работодателями заработную плату.

Похожие статьи:

СпортСтолица поднимет штрафы для болельщиков футбола и футбольных клубов

АвтоВернут ли водителям предельную норму алкоголя в крови

Экономика и бизнесГосдума предлагает ввести штрафы за намеренную ложь адвокату

АвтоВладельцы иностранных госномеров попадут в базу ГИБДД

СпортГосдума обратилась к обсуждению закона о болельщиках

Рейтинг: 0 Голосов: 0 505 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!