Не окажется ли конференция по вопросам Сирии ловушкой для России?

Не окажется ли конференция по вопросам Сирии ловушкой для России?

По результатам встречи за полярным кругом в шведском г. Кируна с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри руководитель русского МИДа Сергей Лавров дал ответы на вопросы журналиста "РГ" на самолёте на вышине 10 350 метров.
 
За прошедшие 2 месяца, Сергей Викторович, вы 4 раза встречались с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Собственно что это? Идет речь о переговорах по ситуации в Сирии? Либо все таки российко-американские дела опять набирают оборот?
Сергей Лавров: Да, прошло 4 встречи. А с эпизода назначения Джона Керри Госсекретарем Соединенных Штатов это были пятые по счету переговоры.
 
Мы осматриваем все нюансы наших взаимоотношений, начиная с подробнейшего обсуждения двусторонней повестки дня, завершая, само собой, взаимодействием во всевозможных интернациональных форматах.
 
Второй вопрос, который необходимо решить до конференции, состав соучастников без сирийцев. На первый взгляд все согласны, что те, кто находился в Женеве 30 июня 2012 года, механически рассматриваются как соучастники. Впрочем годом ранее в Женеве не было Саудовской Аравии и Ирана. Иранцев заблокировали наши партнеры из америки - администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили.
А как скоро будет ясно, к чему готова сирийская оппозиция?
 
Сергей Лавров: У нас есть некоторые опорные хронологические точки. На неделе состоятся 2 конференции: в Стамбуле, где оппозиционеры соберутся под "зонтом" "коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил". Там намечается расширять данную коалицию, привлекая под данный "зонт" добавочные категории оппозиции.
На экспертном уровне сообщается о том, что российско-американские несогласия по Сирии сводятся к поиску ответа на основной вопрос: что обязано случится предварительно - отставка сирийского президента Башара Асада либо мирные переговоры? Вы с Джоном Керри за прошедшие 4 встречи сумели сыскать общий ответ?
 
Сергей Лавров: Соединенные Штаты подписались под российско-американской инициативой 7 мая, где практически никакого подготовительного условия нет. На пресс-конференции в Столице Джон Керри, отвечая на похожий вопрос, произнес: "Я не вижу места Башару Асаду в грядущей Сирии, но решать будут люди Сирии". Тут надо быть принципиальными. Мы не имеем возможности выдвигать некоторую инициативу, коя несомненно станет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела.
 

Похожие статьи:

ПолитикаСирия: песни на линии гражданской войны

ПолитикаСирия разгромила три террористические группировки боевиков

ПолитикаЛидер сирийской оппозиции сообщил о своей отставке

ПолитикаСША осознают причину беспокойства РФ о Сирии

Экономика и бизнесООН частично остановит оказание помощи пострадавшим в Сирии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!